每个人都曾有过往事,“在别人只是模糊记着的事情,然而在心灵脆弱者,已经反复而深深地镂刻在心版上了”。冰心《往事》中的一件小事,深深触动了我的心……
涵在走廊上吹萧,我也走了出去。
天上只微微的月光,我撩起微垂的白纱帐子来,坐在廊上的床边。
我的手触了一件蠕动的东西,细看时是一条很长的蜈蚣。我连忙用手绢拂到地上去,又唤涵踩死它。
涵放了萧,只默默地看着。
我又说:“你还不踩死它!”
他抬起头来,严重而温和的目光,使我退缩。他慢慢地说:“姐姐,这也是一个生命呵!”霎时间使我有无穷的惭愧和悲感。
冰心小时候曾为一头折足的蟋蟀流泪,为一只受伤的黄雀呜咽,为不小心伤了一只小老鼠忏悔不已。因为在她看来,一切生命,在造物者眼中是一般大小的。
但曾几何时,生命在许多人眼中变得渺小,他们已学会了冷漠和麻木,不会因踩死一只小虫而驻足,不会因小动物的悲鸣而动容,也不会因别人的死亡而伤悲。最让我记忆犹新的是,当我讲完潇潇那感人至深又激励人心的故事,孩子们感伤哭泣的时候,竟然有几个孩子仿若未闻,不哭反笑。
我不解,他们为何笑得出来?是因为不了解,抑或已经麻木?还是……孩子的心灵应该是最纯洁、最美丽的,为何已蒙上了一层薄薄的纱呢?为何当自己的同伴因病魔而离开人世的时候,他们会有那样的举动呢?作为教育者的我们来说,以育人为己任,面对此事应该怎么去处理呢?我们不能够去说这几个孩子就有多坏,因为他们的心灵本身是很纯洁的,正所谓“人之初,性本善”,孩子都是很善良的。但是,当我们面对这件事情的时候,不得不去思考出现这种情况的根源所在。
当今社会,存在许多恶*,让孩子们在这样的环境中成长难免会有所影响。孩子在生活中对社会风气耳濡目染,也许有些孩子就会因为这些有所改变,让他们自己产生对生命的漠视。我们作为教师,作为他们的长辈,应该尽自己的努力,结合现实生活中可能遇到的事情给孩子们上好人生之课,让他们在自己的人生道路上跨出坚实的脚步,珍惜人生,珍爱生命!