冰心《往事》读后感
《往事》的内容非常广泛,有宇宙精妙的探索,有对生命意义的思考,有对童年欢乐的回忆,有对弱者的同情,有离别家园的伤感情怀,有旅途的见闻和咏叹,去国后的乡魂旅思,异国明艳的山色,友谊的温暖,在一幅幅充满诗情画意的意境中,冰心将我们带进了她的情感世界,宽广的母爱、欢愉的童年、波澜壮阔的大海、细腻的情思,这一切自然而然地流露、倾吐,慢慢地浸入我们的心灵,碰撞出思想的火花,让我们融入到温馨、清丽的画卷中,分享那一份深情,那一份愉悦和爱。
如往事,从父亲送给我们的两缸莲花写起回想到九年前。园里最初开的三蒂莲却被那繁密的雨点打的左右倾斜,在无遮蔽的天空,我不敢下阶去,也无法可想,“只是对屋里的母亲唤着”母爱的慈怜、无私深深包围着冰心,将一切恐惧融化在爱中。同时这风雨又象征了黑暗社会的暴风雨,被荷叶覆盖的红莲又象征了新事物的勇敢和勃勃生机。至此母爱与勇敢、无私保护红莲的荷叶交融在了一起。
冰心的《往事》里充满了“爱与美”,慈祥的母爱和雨莲之美,正是她文中的这些情感唤起了我的回忆,让我仿佛又徘徊在莲花盛开的莫愁湖畔。