冰心在我的印象里,一直是一个充满童趣的作家。它的《繁星·春水》,语言亲切,不外加那些华丽的辞藻,而是将最纯真最本色的东西体现出来。
此次有幸通读了她的一本散文集,更是明白:冰心不仅童心未泯,其文字充满单纯与爱;其性子更是柔情似水,感悟生活入微,人如其名,晶莹剔透。
而她笔下的种种动人的情感,最令我感同身受的,是母爱!“她的爱是不附带任何条件的,唯一的理由,就是我是她的女儿。”
从怀上宝宝的那刻开始,母亲的身上就肩负起了更大的责任,因为从现在开始,她要照顾的,不止是她自己了;怀孕期间的难受以及分娩的十级苦痛,更是没有任何人能为其分担一分;孩子出生了,初为人母的喜悦很快又会被生活琐碎所压倒:半夜起来换尿片、隔几个小时就要喂奶、产后的心理抑郁......
母亲实在是一个伟大的角色。
你以为仅仅是哺育我们长大就完了吗?不,她对我们的爱,从未停止,且不冷却。她爱着我们的过去,爱着我们的现在,爱着我们的未来。
我犹记得,小时候和伙伴们发生矛盾与争执,哭着回家找母亲,她总是会耐心地听完我的诉说,然后告诉我哪儿做得不对,哪儿应该坚持。她从不包庇我的错误,却又能体会我的委屈。我常常想:妈妈一定会魔法吧,到了晚上我睡觉的时候,就会偷偷缩小自己,然后溜到我的脑袋瓜里去。
我还记得,她总是爱喝第三杯豆浆。豆浆榨出汁儿来,第一杯是我的,第二杯是爸爸的,第三杯她才留给自己。我曾疑惑她那杯中的悬浮颗粒是什么,妈妈只笑着告诉我那是“营养物”。年纪大些了,我才知道,我亲爱的妈妈,她只是不想让我喝到豆渣呀!
我的高考失利、生病住院.......悲伤或是痛苦之际,无一没有妈妈在身边陪我。以前觉得妈妈是超人,可以庇护我,在蓝天自由飞翔,长大后才发现,妈妈也曾有过一件羽衣,是外婆亲手为她缝制的。只不过有了我以后,她才把它藏在了箱底。
冰心的侍疾时光,我也曾有过。不过对象不是母亲,而是我的奶奶。如冰心所言:“你的最爱的人,抱着最苦恼的病,要在最短的时间内从你的腕上臂中消逝;同时你要佯欢诡笑的在旁边伴着,守着,听着,看着,一分一秒的爱惜恐惧着这同在的光阴!”
这实在是一件可怖的事。那种苍白无力感,好比是给你打了一瓶空点滴,根本治不了你的痛。看着奶奶被病折磨,我好想能替她分担一些,好想好想......
奶奶走了之后,在她的葬礼上,爸爸说悼词时泣不成声。那是我二十年来,第一次,也是唯一一次见到他哭。这个家里的顶梁柱,再没有我这般幸运,能拥有母亲的爱。
我是何其幸福,一直有亲爱的妈妈,任何我需要的时候从不缺*。而我,也会一直保持一颗爱她的心,陪她好好度过所有的余下的漫长时光。
想踏遍世界的花海星河,为妈妈收集一瓶子的最美的花朵星辰,然后将它们投入妈妈的梦里,让她每晚都带着笑意入睡。