读《看见》读后感1000字
对于《看见传承》这本书,我带着好奇翻开,怀着敬意合上。
《看见传承》收录了钱氏、汪氏、查氏、陆氏、诸葛氏、应氏、郑氏、袁氏、朱氏、何氏这十大江南望族的家训。光看家族姓氏或许会产生出一种恍惚的陌生感,然而当看到“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”;“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”这些耳熟能详的古训时,则让我顿时倍感亲切,而之后,便是恍然大悟。看似与普通人毫无瓜葛的望族家训,其实早已在孩提时便深入人心。更具有意义的是,《看见传承》特地把家训与家族发展历史、家族名人相联系。家训解读的背后让读者意识到,家训所言不仅关乎“小家”的经营,更涉及到“大家”的命运。
身为江南人,我参观过钱王祠,听闻过兰溪诸葛村,惊叹过海宁查氏,感慨过陆游一生,然从未像现在这般深刻而细腻地了解一个个江南望族、一段段家族往事。这份深刻源于家训的呈现,这份细腻来自家训的解读。
家训背后,是长辈历经无数成功失败后的心路历程,是后人为维系家族而耗尽心血的浓缩精华,是一朝天子一朝臣下家族的屹立不倒。家训,一篇简简单单通俗易懂的文言文,翻开的却是历史的扉页。家训,是克己,也是指引;是教诲,也是文化;是当下,更是传承。
寻常百姓家几无家训,但家家户户都有家教。家训的意义从来不只是光读、光识记如此肤浅,而是在铭记的基础上渗透入家教的点滴中,恪守身为人的品性品德,培养素质与才华。
在这本书里,让我感触最深的就是《诫子书》中诸葛亮传承的静。对于我这个三国迷,在诸葛亮对阵司马懿的时候,双方对峙体现蜀方的静与魏方的忍,让人大呼过瘾。这样的对峙才是大师级的阵仗,就是与此,很好的体现出了诸葛亮静的本性。但之后,书中也提到了,在诸葛村能够做到无偷无盗,而且还能经过战争依旧保持如此完整,这完完整整的体现出了家训的严谨和古人高超的智慧。但我想,这样宁静的村庄现在已作为一个景区开放,是否打扰了诸葛家那传承了千百年的宁静呢?
读完《看见传承》,会让我有这样一种反思:自己的家教如何?按照读本上的家训所言,自己又做到了多少?如果他日为人父母,又该如何养育下一代?无论是圣人还是凡人,都离不开“规矩”二字,那么如何立规、如何行为?
但我又有另外一种感慨:如果以这样的要求要求自己,自己还能够在如此严苛的家训下很好的有自己的空间来执行家训并发展自己的特长么?能够像这些伟人一样同时顾及小家和大家的利益么?能够与家人朋友融洽相处而不触犯家训么?由于没有历史感的家训束缚,这些问题就要在我头上打一个问号了。
读家训,了解的是名人之家,思考的是自身举止言行,考量的是未来子孙的教育与栽培。我们只要读有所感,学有所成即可。