读完《看见》,内心是百感交集。柴静通过她所看见的形形色色的人与事,向我们呈现了她看到的社会。黑与白,喜与悲,抑或介于黑与白之间的灰,介于喜与悲之间的”无”。“一个国由人构成,一个人也由无数他人构成。”现在我们看手机刷新闻,除了亲友之间的互动,关注之人的动态,以及天下大事外,许许多多像我们一样的普通人,却总是被有意无意地忽略,看不见他人,又如何能更深地认识自己?
书中有一段话,时至今日,我始终不能忘怀:聚会上,朋友说,你现在做的题目太边缘了,大多数人根本不会碰到这些问题。作家野夫说:“那是因为我们已经不是大多数人,在很大程度上已经免于**了。”是的,我不是没有在新闻上看见那些人间惨剧,可我始终认为,那是极少数的情况。因为不论是我还是身边的人,没有谁遇到过那些事情,所以我们都十分自然都去忽略那概率几乎为零的“不可能事件”。可事实上呢?没有发生在自己身上或自己身边,自己从没遇到过,就意味着不存在了吗?书中有一章节“沉默在尖叫”,讲的是家暴。家暴相对于书中提到的其他惨剧,算是一个比较“接地气”的话题了。家暴是什么?我理解的无非便是夫妻之间的矛盾争吵,气急之下的过激行为。何为“过激”?我心中并无明确的定义。或许是扇脸,用脚踹……我能想到的也仅是这些了。然而,书中触目惊心的描写让我充分的理解了“过激”这个词。书中写到:“但直到我们采访时,在*,一个男人仍然可以打一个女人,用刀砍她的手,用酒瓶子扎她的眼睛,用枪抵住她的后背,**她的姐妹,殴打她的孩子。他甚至在众人面前这样做,不会受到惩罚——只因为他是她丈夫。”这才是,在我们看不见的地方,真正过激的行为。我还是心存一丝侥幸,说不定,这只是极少数的情况呀,大多数夫妻都是恩爱的,再不济,也不至于家暴至此。抱着这种侥幸心理,我继续看了下去。可事情却并不是我想象的那样,事实是全国2.7亿个家庭中,24.7%的女性在婚姻中曾遭受家暴,约“四分之一”。全国每年约有40万个家庭解体,其中,25%缘于家庭暴力。特别是在离异者中,暴力事件比例则高达47.1%。68.6%女性服刑人员经历过家暴。而可悲的是,即使这么惊人的数据摆在眼前,人们似乎也并不关注这些遭受虐待的妇女们。只有出现像书中提到的李阳家暴妻子,或者前段时间的蒋劲夫家暴女友事件,这样一跃成为热点新闻时,人们才会重新审视这一问题,站在道德制高点上谴责那些名人。殊不知在我们看不见的地方,还有多少人饱受其害,又有多少类似的事每天都在上演!
人常常被有意无意忽略,被无知和偏见遮蔽,被概念化,被模式化,这些思维,就埋在无意识之下。无意识是如此之深,以至于常常看不见他人,对自己也熟视无睹。”所以“要想‘看见’,就要从蒙昧中睁开眼来。”