第一次见到这本书是一排新书中,简约的封面,只有一张作者的照片和白色的书名,就是这样的封面在一众复杂的封面中脱颖而出,让我注意到它。
柴静的这本《看见》是一本文学传记,记叙了柴静在央视期间做一些新闻报道中的事,这些事中的人都留给了作者强烈的生命印象。在阅读的过程中,你也会有这样的感受,就像作者说得“他们是流淌的,从我的心腹深处的石坝上漫溢出来,坚硬的成见和模式被一遍遍冲刷,摇摇欲坠,土崩瓦解”。每阅读完一章,文字的深处就给予你更多的触动,也许其中有你熟知的事件,但是柴静用文字让你看见了更多的东西。
“海淀卫生院的女医生第一次穿隔离服,喜欢了一半又去拎一只桶,拎着那只同她好像忘了要干什么,拿着空的小红桶在原地转来转去。我问她怎么了,她嘴里念叨着:‘我小孩才一岁,我小孩才一岁。’”或许我们看见过医务人员不顾自己的安危,毅然救治着病人,可是我们没有看见他们犹豫时,他们也有家人,他们也想继续活着,他们也有自私的想法。当我们看见他们犹豫之后决定奋斗在一线时,或许更能体会他们的纠结,同时更加觉得他们的大爱,看见医护人员的伟大。他们的伟大来源于患者对于生命的渴望,当他们看到病患在生死的边缘徘徊时,想到自己是可以救他们的人便会激发出这样的能量,他们知道医生要让人活着,自己得有牺牲的准备。
“一个病人来了之后晚上从来不睡,总张这眼睛坐着,怕睡着了就死了。”这是一位医生对病患的描写,许多病人都在绝望中保持着希冀,他们迫切地想活下去,可是在封闭的监护室里,看到的都是穿着厚厚隔离服的医务人员,看不见他们的脸,在这种情况下还有什么希望呢。作者曾在文章中说过“非典时,我很少感到恐惧,有一些比这更强烈的感情控制了人。但那天晚上,我站在水龙头下,开着冷水,水流过皮肤,一下浮出颤栗的粗颗粒,涂上洗面奶,把脸上擦的都是泡沫,突然觉得是死神在摸着我的脸。我一下子睁大眼睛,血管在颈上嘣嘣的跳。我摸着血管,这就是最原始的东西。活着就是活着。在所有的灾难中,这个温热的跳动就是活着。”
在灾难面前人和生命都是渺小的,但是那又怎样,即使渺小还是要珍惜每一天,不是吗?通过柴静的文字我们看见了很多,有作为医生的大爱和高尚的医德,有对于生命的尊敬,有对于生命新的思考……
在这个世上有很多的事是你无法完全感受得到的,你也无法看见,就像柴静说的:“要想‘看见’,就要从蒙昧中睁开眼来。这才是最重要的地方,因为蒙昧就是我自身像石头一样成了心里的坝。”而柴静就自己的文字让读者们也看见,看见那些我们未曾看见的事理。