春节假期,我看了《国家宝藏》第一季里面的湖南、湖北、河南、上海、故宫博物院各推荐的三件古代文物。
我对故宫博物院的《千里江山图》印象最深刻。《千里江山图》是北宋徽宗时期王希孟十八岁时耗时数月完成的,是宋代青绿山水画的代表之作。画中表现了宋朝江山的壮丽美景。王希孟采用了复杂的青绿法,而作画所用的颜料则是一些非常珍贵稀有的宝石、矿石,比如孔雀石、赭石、蓝铜矿。
还有河南博物院里的商鞅方升和莲塘乳鸭图。商鞅方升是战国商鞅变法时用来称麦子的计量容器。如果里面装满麦子的话,就是那时的一升。方升里面刻满了铭文,一段铭文讲述的是秦始皇那段时期的,另一段讲述的是商鞅变法时期的。莲塘乳鸭图是明朝朱刚用氪丝织出来的一幅图。图上的鸭子栩栩如生,而且鸭子旁边有块奇形怪状的石头,石头上是外深里浅的渐变色。还有一些鸟是单只的,所以有人猜想也许现存的这幅图只是整幅图的一部分。这幅图最奇妙之处在于,无论正看或是反看,都能看见一模一样的图案,即正反一样。
这些国宝虽然看似冷冰冰的,其实它们含着古代工匠的心血。我还能从国宝中的精细看出工匠们的坚持和主人的爱惜。还有很多的国宝等待我们去探究。