“时间不早了,快去睡吧!”妈妈又催了。
“这么快?好吧。”我极不情愿地关掉电视,躺在床上回味着刚才看到的内容。《国家宝藏》这个节目看得我如痴如醉,我对那些颜值与才华并存的历史文物着迷了。一边想着,一阵阵睡意向我袭来......
我这是到哪里了?
“勾践,我的王,难道您忘记了在吴国所受的耻辱吗?”一柄中脊起棱、饰有黑色菱形花纹、寒光闪闪的剑漂浮在空中,它居然在说话。
“不,我时刻不敢忘。这些年来,我身自耕作,夫人自织;食不加肉,衣不重采;折节下贤人,厚遇宾客;振贫吊死,与百姓同其劳。”剑对面的人慷慨激昂地挥动着双臂。
哈,是勾践和他的剑在对话。
“是啊,您卧薪尝胆这么多年,等的不就是这个机会?既然楚王喜剑,您何不把我献给他,盟楚破吴,雪洗前耻!王,请您下定决心吧。”剑有些着急了。
勾践摸着胡须沉思不语,我看看这把号称“天下第一剑”的君王剑,捂嘴暗笑,不由说了句,“别着急,你的王会灭吴称霸,成为春秋时期最后一位霸主。”
“谁,是谁在说话?”勾践剑朝着我的方向飞过来,顿时一股凌厉的剑气逼*。
我吓得掉头就跑。
唉呀,撞到头了,我捂着脑袋四处张望。
“别找啦,你撞到我的硬嘴了。”一个懒洋洋的声音响起。
我定睛一看,哈哈,这是一只有着胖胖腿的鹰。“好可爱的鹰呀。”我伸手摸着。
“别摸别摸,”它不耐烦地偏了偏头,“我可不是什么鹰,我是鼎!”
“好吧,胖鼎,请问你的肚子为什么这么大呢?是盛水?储粮?”我仔细打量着它,它的尾巴和两只前爪巧妙地构成了鼎的三足。
“我不是胖鼎,我叫陶鹰鼎,来自六千年前的新石器时代,是用来祭祀的。”它昂头自豪地说,还用力挺了挺胖肚子,“感受到我上古的王气没?”
“有的有的,好王气!”我哈哈大笑,告别了这个萌哒哒的陶鹰鼎。
前面有音乐声传来,我侧耳倾听,顺着乐声向前走着。
我沉浸在音乐里,仿佛看到屈原在痛感自己的治国之道不能为楚王所接受时,仍然自励“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”真是一位对理想执着的人啊,值得敬佩!
突然,“叮铃铃……”,一个尖利的声音打乱了《离骚》的节奏。怎么回事?我睁开眼,发现自己躺在床上,闹钟响了。
原来我在梦里跟国宝们实实在在地见面了,真有趣。我回味着梦境,想起歌曲《一眼千年》:“它们不仅是一件件宝物,它们是一段段可触摸的历史、一部部生动的史书。”这些国家的宝藏,真是我们中华民族不可动摇的根啊。