我心中的宝藏作文
每个人心中都埋藏着宝藏,很深,但如果用心方能开启,这宝藏藏着鲜为人知却让人心向往的重要的东西。
如果要打开宝藏,则需要一把钥匙。这钥匙握在别人手中,宝藏也需别人打开。钥匙便是别人对自己的尊重,对自己的认可。
尊重是相互的。每个人都有尊严,希望得到他人与社会的尊重,受到他人的尊重能够增强自信,能产生良好的情感体验。孟子说过:“敬人者,人恒敬之。”尊重是相互的,尊重能够减少摩擦,消除隔阂,增进我们与他人的信任,形成百敬互爱的良好关系,从而促进社会进步,提高社会的文明程度。我们要学会换位思考,要设身处地为人着想,理解他人,关爱他人。孔子说过,“己所不欲,勿施于人”,我们要像尊重自己一样尊重他人。
“以礼待人”也是尊重的一种表现。我们都知道,*是礼仪之邦,“礼”可以体现一个人的内涵、修养,表现人的尊重、谦让等良好品质。文明有礼会使人变得十分优雅,和蔼可亲,更容易获得他人的尊重与认可。
要尊重他人,我们要诚实守信。诚信是人在社会上的立足之本,若没有诚信,这个社会就会变得嘈杂、脏乱不堪。孔子说道:“人无信,不知其也。”诚信已深深融入了我们的社会,它可以使得社会文明、进步,国家兴旺。我们要尊重他人,真诚待人。
钥题匙准备好了,宝藏就此开启。
宝藏中藏匿着的是友谊、合作和快乐等,它们存在于人与人之间,滋生在社会的土壤之中,我们要保持它们的存在,让它们、我们为社会添一份美好。