《穿越世界的呼唤》读后感
在这个特殊的假期里,我读了格日乐其木格黑鹤写的《穿越世界的呼唤》这本书。
一到书店我就被这本书的题目所吸引了:是谁的呼唤能穿越呢?怀着一颗好奇心,我把这本书买回家,轻轻翻开第一页。
作者从小在草原上生活,童年时与两头乳白色蒙古牧羊犬相伴。长大以后在营地里养了许多牧羊犬。其中一只雌犬一一来来,产下的第三窝蒙古牧羊犬之中有只很特别,它的名字叫小哈拉。它从小就很强悍,在加上作者把小哈拉送错了主人,它在上海主人那里被溺爱,随着小哈拉年龄的增长,它变得不守规矩,还咬主人,主人只得把它送回草原。
小雨的出现,却是一个奇迹。
人类女孩小雨第一次到营地时只有七岁,她趁作者不注意时进了小哈拉的犬舍,而小哈拉没有攻击小雨,反而接受了小雨坐他的主人,他们之间建立起了爱的桥梁。
就这样,小雨每个周末都会来营地看小哈拉,并且给它带零食,毛绒玩具等。
小雨慢慢长大,去了美国留学,小雨只有在放假时才能来营地看望小哈拉。
虽然这样的机会并不多,却是小哈拉最幸福的时刻。
小雨在成长,小哈拉却在衰老。
在一个温暖的秋日黄昏,小哈拉不再进食和饮水,就那么一直卧着。
它非常努力地支起两条前腿,蹲坐着,朝远方发出一串悠长,荒凉的嗥叫。
在小哈拉面对远方嗥叫的那一刻,其实,那呼唤通个某种我们人类尚不了解的方式,穿越了辽阔的大陆与海洋,传到远在地球另一端的小雨的耳中,将它从梦中惊醒,那是穿越了整个世界的呼唤。
人与狗,一个多么亲切的关系啊,但是有多少人真正爱过狗呢?有的人不是把狗当作宠物,而是把它们当作食物。还有些人甚至把狗当作解气的东西,动不动就打,就骂,只会用暴力对待它们。朋友们,狗是我们的伙伴,我们不能伤害它们,要用爱去对待它们,让世界充满爱,让动物们感受到世间的温暖。