在天文学对地球年龄的说法中,一些人就认为地球的旋转速度,会在一定的时间里迟上一定的时间,从而推算出地球的年龄。汤姆孙用了许多假设,得出的结论非常可疑。当然,科学是容不得可疑之处的,所以从这方面推断完全不行。达尔文就从潮汐和地球与月球的运转来考虑,可是得出的数据与辰柏林得出的错之甚远,所以还是无法得出地球的年龄,但“达尔文主张的潮汐与地、月球运转学说,虽不完全,他所标出来的地球各期的年龄,虽不可靠,然而以他那样的苦心积虑,用他那样数学的聪明才力,发挥成文,真是堂堂皇皇,在科学上永久有他的价值所在。”是啊!我如果能像达尔文那样,费尽心思来做某件有意义的事情,哪怕不完全可靠,也会有价值所在。而不是像以前的人们用估计、猜测的方法,推断地球的年龄那样,只是罗列一些枯燥的数据,没有实际意义。
地球也真是奇妙!它有悠久的历史,让我疑惑,也让物理、天文、地质学家们作难,它到底存在了多久,到科学昌盛的今天,人们也不清楚,待有一天,它会“吐露”出自己的岁数。