《昆仑殇》读后感
我看了一本能体现中国军人钢铁般意志的书。它的名字叫《昆仑殇》。这本书是毕淑敏的处女作。毕淑敏,17岁,赴**阿里地区当兵,服役11年,历任卫生员、助理军医、军医。据说,《昆仑殇》这部书的名字是她梦到的。
这本书描写了在海拔5000多米的高原永冻地区,中国驻昆仑山的边防部队进行了一次特殊的野外拉练,在与大自然生命极限的挑战和与死神擦肩而过的生命搏斗中,他们用钢铁般的意志和精神向雪山致以骄傲的军礼。
在海拔5000多米的高原永冻地带,十分冷,痛彻心脾的冷,人极有可能陷入一种梦幻般的世界:四肢百骸均已消失,只剩下一个孤零零的大脑,浮游于冰雪之中,苍白的脑屏幕上只留下一个字体—— “走”。
走!此时此刻,它不但是命令,而且是人类生存本能的呼唤。如果这个“走”字被擦掉了,那人就会陷入昏迷当中。所以,昏迷当中的人,必须尽快苏醒,否则将会有生命危险,而唯一能使昏迷中的人苏醒过来就必须要用热水,否则谁也救不了他。而唯一能获取热水的方法,就是火。高原上最容易产生火的物质,就是汽油。一小桶汽油把亿万年前某一丛绿色植物从太阳那里得到的热量奉献出来,挽救了一条年轻的生命。但是由于首长规定过在任何情况下,不得用汽油取暖,所以有的士兵跌倒后就再也没爬起来。在拉练中不免有很多山,由于绕过山去,耗费的时间太多,所以,部队就要开始登山了。
生与死的分界,再也没有比登山更分明了,向上,是生;向下,是死。这一刻,你生命的丝线,系在你的左手上,那儿有一道岩缝,可以作攀岩支点,你把左手五指揳进岩缝,尽量揳深一点,不要管指尖已经出血,在这一瞬间,你的皮肤要硬过山的肌肤,直到手指上的簸箕和斗同山石的每一条纹路紧紧嵌合,像一套严丝合缝的螺钉螺母拧在一起,锈成一坨,你就胜利了!这看上去不是人能做到的,但是这些年轻的军人能做到!