《昆仑殇》读后感
毕淑敏在我心目中一直是一个知性女人。原先从医的她,对生命的感悟比一般都深刻。《昆仑殇》是她的处女作,也是我阅读的第一篇她的作品。《昆仑殇》主要讲述了昆仑防区部队进行军事拉练过程中发生的事。这项军事拉练是严格和残酷的,有许多士兵被高原严寒的气候冻伤冻残,有的甚至失去了年轻宝贵的生命。当那些年轻的生命消逝的时候,我在想,为什么要进行这样的军事拉练,我们需要以生命为代价来磨练意志吗?
小说的主人公一直没有被写出名字,而是用“一号”来代替。这个“一号”代表了一种最高的威严。“一个除了零以外最小的数字,又是一切天文数字的开始。谁能逾越过‘一’呢!”一号在小说中是一个矛盾的人物,他心里备受煎熬。一方面他痛惜那些在拉练中牺牲的战士,感到悲痛,不断地谴责自己,因为是他要在海拔五千公尺的高原上拉练,是他要进入无人区。可以说战士们的牺牲一部分原因来自于他的个人决断。
另一方面他是一名军人,作为昆仑防区最高军事指挥官,他必须重视使命,他必须为国家和人民训练出一支高素质,能吃苦的边疆守卫军。小说结尾一号要被调离他为之奋斗一生的地方--昆仑,离开埋在这儿的战友和士兵们,但他的心永远地留在了这一片土地上,因为他爱这片土地,爱得深沉。在我们追求生活的品味,美味的食物的时候,有那么一群人默默在祖国的边疆守卫着。我想我们不该遗忘他们!