《古典之殇》读后感
接触到这本书,还是有次坐我们周校长的车,闲聊中,他说自己都会随身携带一本书,包里放着的刚好就是这本《古典之殇》,顺便就向我推荐了这本,说挺不错的。回头我也立马买了一本,但是拿到书一看,其实我是很排斥的,不是我喜欢的类型,感觉会很难读懂,也就随手扔一边了。再次拾起这本书,是在怀孕期间,想着打发时间用的,没想到越看越入迷,很多字不认识,边查字典边标记,倒是认识了很多生字。
这本书的封面上写着“这是一部唤醒记忆、修复现代感官和心灵美学的书;这是一部追溯古典、保卫生活、怀念人类童年的书”看到这段文字,就不禁让人想读下去。读了第一辑《再见,原配的世界》,才知道原来很多东西都在悄然地消逝,而我们却不自知,这真的让人细思极恐。小时候还会看到的萤火虫、蟋蟀如今已很难寻觅到它们的踪影;飞速发展的城市占据了一条条河流;夜晚的霓虹灯使昼夜的边界模糊了,夜变得浅薄,没了厚度和深意;自来水的开通使井荒废了,被铲了,被填了;“无数的新桥轰鸣降生,钢筋水泥,旱地拔葱,和水完全没有瓜葛了”……
突然记起小时候,自己也曾和小伙伴在小石子路上蹦蹦跳跳地疯跑,在小河边摘下一串串狗尾巴草,并做成戒指戴在手上,蹲在墙角甩弄石缝间的小虫子,一帮人爬树上偷摘无花果吃,跑去田间烤番薯吃的美好时光。原来我也曾离自然这么*,或者说,离原配的世界那么*,然而这些都不存在了,在我们不知道的时候已经流逝了,而且已无迹可寻。这让我害怕,害怕找不到以前的自己,害怕那些美好的事物会被时光淹没掉,怕自己也会随波逐流。
但是这又能怪谁呢?这是时代的发展必然。时代变得复杂,变得危险,“现代人过早地进入了心灵的黄昏”,这是“古典之殇”,其实也是我们人类之殇。但是我很庆幸读到了这本书,让我了解了过去的美,唤醒了我的童年记忆。
跟随《古典之殇》,向原配致敬。