《昆仑兄弟》观后感
*日,喀拉通克公司组织干部职工观看了影片《昆仑兄弟》,电影以一块玉石为线索,贯穿整部影片,一块美玉,书写了一段“民族团结一家亲”的不朽佳话,诠释了诚信与友爱。同时讲述了各族群众与新疆干部之间的亲情、友情以及民族团结之情。
影片讲述了结亲干部徐昆来到南疆地区与热依汗大妈结为亲戚。在听说了她的儿子马尔丹的故事后,母亲盼儿子哭坏了眼睛,未婚妻也承受着巨大的压力,为了帮助这一家人,踏上了寻玉之路。期间经历了重重困难,他被人骗过,被家人不理解,但是一切都没有击退他寻玉的步伐,只为圆热依汗大妈的梦想,自己的承诺。终于功夫不负有心人,最终找到了这块玉石,并劝说经手人退款退玉,维护了马尔丹的诚信。
诚信是中华民族的传统美德。马尔丹也为了践行诚信,背井离乡放牧还债,他怎么能不想自己的母亲,怎么能不想自己的恋人。但是为了证明自己的清白,他别无选择。徐昆与热依汗大妈一家并不熟悉,结亲让他们走到了一起,从此变成了“一家人”。
在电影的最后,徐昆提议让所有经手这块玉石的人一个接一个的亲手传送到马尔丹手中。当马尔丹拿到这块玉时,他哭了,他的泪水中包含的不仅是证明了自己的清白,更是对徐昆这位汉族大哥感恩爱戴之情。在场所有人都流泪了,是因为他们感受到了美玉奇缘带给他们心灵的触动。他们传送的不仅是一块玉,更是一份美德,一份大爱,一份团结互助,亲如一家的民族兄弟情。
在我们每一个人的身边,都有很多这样的民族团结故事,他们也许不惊天动地、众人皆知,却温暖着、净化着我们的心灵。犹如滴滴雨露,滋润心田。让我们将诚信友爱、团结互助的美好品德一起发扬,做好新时代的接班人!