《古典之殇》读后感
发现此书是源于一篇文章——《耳根的清净》。那是去年,翻阅《读者》,从目录上看到这篇文章,题目就感到很特别。一读便觉不同凡响。读了这篇文章我仿佛在懵懵懂懂中找到了知音,仿佛说出了我积郁在心中的几辈子想说又不知怎么说的话。深邃敏锐的思考,敬畏自然的高贵心灵。作者是谁?他一定还有类似的文章吧。看作者,叫王开岭。上网查,于是我迫不及待买到了这本书《古典之殇——纪念原配的世界》。
书的封面,深灰底色白色书名,给人简洁大方、朴素自然、静穆和谐的美感。读完之后,我觉得书的封面设计和内容是相吻合的。
“这是一部追溯古典、保卫生活、怀念人类童年的书。这是一部唤醒记忆、修复现代感官和心灵美学的书。”在书里作者从那些被人类辜负的生存元素开始,从那些我们人类曾经拥有现在已经消逝或者正在被人类消逝的东西开始……追溯了那些自然恩赐我们的最原配的世界、最古典的美好、最风光灿烂的一切!《耳根的清净》、《湮灭的燕事》、《再见,萤火虫》、《谁偷走了夜的“黑”》、《荒野的消逝》、《蟋蟀入我床下》、《那些美丽的禁忌》、《乡下人哪去了》……篇篇引人进入思想的深处,字字拨动心灵的琴弦。《湮灭的燕事》使我想起儿时屋檐下的燕巢;《再见,萤火虫》使那轻盈的流萤又进入我的梦乡,儿时在村边在院子里扑捉萤火虫的情景再次浮现在我的面前。每一篇文章都是一次心灵的享受,都能让心灵呼吸清新的自然气息。
这是一部审视人类精神家园、敢于直面人类愚昧的书;这是一部站在未来对自然、人类、精神、科学……进行深思的一本书。《荒野的消逝》、《古典之殇》、《在古代有几个熟人》等读完之后我不知为什么竟有一种想哭的感觉。有多少极具特色的古村落消亡了我们才想起保护她,有多少极具特色的民间手工艺失传了我们才想起应该重新拾起来;有多少自然的美丽被人类化,还美其名曰让自然更美。作者说“好东西都是原配的,好东西应是免费的。”两次山西的洗耳河之游我深有感触。
第一次大概是在七八年以前吧。那一次旅游我感觉那是我游过的最美的地方之一,虽然不是什么著名的几级几级旅游区,然而那地方最自然。清澈的小河就从自然的山沟流下来,河边杂草丛生,高高低低;或红或黄,野花争艳;乱石大大小小,方方圆圆;没有次序的棵棵垂柳和其它不知名的树木几乎遮住了整个河面。间或有一两个农妇在河边洗衣服,洗菜。好一条原始的河流!回来后心心念念再想着去一次。2013年又去了,大失所望。直到现在想起来心里就痛。我的原始的洗耳河,我的自然的洗耳河呀。人工砌了河道,砌了河床……总之,洗耳河的原始风光荡然无存。正像作者所言人类“正拼命用自己的成就去篡改和毁灭大自然的成就!”人类最纯真最原始的童年风景逐渐消逝。
阅读此书,我们不得不去思考:人类与环境、人类与自然、人类与科学、人类与文明。阅读此书,我也在问:原配的世界,人类的童年——真的结束了?文明、现代化是以改变自然成就创造人类成就为代价的吗?书太多了,时间太少了。如果你崇尚自然怀念人类的童年,请走进《古典之殇——纪念原配的世界》,访一访原配的世界,看一看那流逝的美。