《古典之殇》读后感
看上这本书,一开始是因为它的封面,厚重的蓝色封面,典雅又古朴,正应了这个名字——《古典之殇》。
当合上这本书时,我心中悲伤:我们的黑暗去哪儿了?我们的寂静去哪儿了?那些童年的萤火虫还在吗?
“殇”字,在字典里有两个意思:一,还没到成年就死了,二,指战死者。
我想这本书里的“殇”,估计是两者的意思都有吧!
忘不了王开龄书中的一句话:我越来越笃信两点,好东西,都是原配的,好东西应该是免费的。
我不由开始想象,最初的河流该是怎样的?最初的乡村夕阳又该是怎样的?那些鸽子还记得鸽哨吗?哪里还残留有萤火虫?
如此令人遗憾,如此叫人悲伤,那些逝去的自然之美,叫那些曾经的人何去何从?
自然与文明的发展总有冲突,战死者却总是自然。但如今,又总有人要保护自然,破坏了再反悔,又怎能回到最初,这世上可没有后悔药。
最初的,最为纯粹,可,当纯粹被破坏,哪怕只有一点,也如白纸上一个墨点,再也无法回到最初的纯白。
谁还记得这世界本来的样子?我们被困在城市之中,生于斯,长于斯,乡村的模样,早已从记忆里,从血液里忘却。当城市遍布了世界,当最后一个乡村被改造成城镇,又有谁还会记得,那些逝去的自然之美?
蟋蟀的叫声,纯粹的黑,最初的寂静……我们早已在城市生活中磨灭了身体对于最初的生活的本能。
城市与乡村,是否永远不能共存?
我们居住在城市中,被随处可见的高楼挡住了日出日落,被水泥隔绝了蟋蟀的叫声,被繁华喧嚣的车水马龙打破了寂静,被夜晚五彩缤纷的霓虹灯赶走了黑暗……
这样的生活太快,也太累了!
何时能够慢下来去看看,这世上还未消失的自然之美呢?
慢慢的走,欣赏那些残存的美吧,趁着它们还未消逝,不要再等他们消逝后缅怀。
《古典之殇》这本书,是对逝去美好的记录,但更是对世人敲响的警钟。