史记故事的读后感
许多人都知道司马迁,也都知道他所著的《史记》。这几天,我找到了《史记》的简缩版,认真地阅读了一遍。
《史记故事》是从“五帝”讲到“张骞”,把中国古代黄帝时期到西汉时期这一段历史几乎都写了进去。这本书是我国第一部伟大的纪传体通史,体现着古代史官的眼界和良心。无论是体例还是写作风格都影响着后代史书的撰写和编纂。作者司马迁忍辱负重,谨承家学,以入木三分的洞察力和秉笔直书的责任感,写作了伟大的《史记》,客观地记录中国朝代的兴替,恰当地评价了历史人物的功过是非,再现了当时波澜壮阔的历史社会画面。鲁迅先生称其为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
《史记故事》让我认识了不少名人以及他们的功过。如:神农氏尝百草、周武王灭纣、田单火牛破燕军、愚蠢的秦二世等等。他们的功值得我们学*,过则让我们警醒,提醒后来的人们不要犯同样的错误。
这些故事写得十分优美,其中,一些故事还有着诗句呢!如:荆轲刺秦前太子丹辞别荆轲时的诗句:
此地别燕丹,
壮士发冲冠。
昔日人已没,
今日水犹寒。
这样的诗句,至今读来,仍令人心中顿生壮士一去不复返的悲壮离别之情。
这本书还让我了解到了不少神话传说。如:炎帝是女人、蚩尤是外星人等,这些虽然是传说,没有科学依据,但是通过《史记》记载下来后,千百年来,人们传颂不已。中华民族的祖先的千秋功绩也就为我们后人所铭记。
说到这儿,我已经解开了以前的疑问:司马迁为什么要写《史记》?其实,司马迁是让后来的人了解以前古代的文明,了解中华民族的伟大,了解古代科学家的研究成果。他的目的不仅是为了记述历史事实,而且还希望后来的人们能总结前人的优秀成果,吸取历史的教训。
《史记故事》这本书,不仅让我了解了中国过去的许多历史,还让我时时警醒。读了《史记故事》,真可说:“人一生的朋友是书,人一生最好的朋友是一本好书。”《史记故事》就是一本好书!
史记原名「太史公书」由西汉司马迁所撰写作者根据「左氏春秋」「国语」「战国策」「楚汉春秋」做实地采访并收集资料而写成史记共有一百三十篇故事分本纪年表书世家及列传五类记事从中华民族始祖炎黄二帝开始到汉武帝末共有三千年的历史.
由於司马迁的父亲司马谈是一位史官所以自小司马迁在耳濡目染下对历史发生浓厚兴趣一旦遇到问题司马迁总会追根究底如果书本上找不到答案他便会求教他人或亲自实地考察以辨真假当司马谈罹患重病时他紧紧握住儿子的手再三叮咛他继承父业也因此司马迁痛下决心要完成父亲的遗志编写史记.
在人物描写上司马迁用简洁生动的语言或赞美或生气或同情不一而足使东方朔晏婴等历史人物个性分明栩栩如生而这也是史记的特色之一此外在史记的故事中我发现君主常误信谗言杀害忠良看来所谓的「忠言逆耳」对任何人都适用的阅读史记除始我们了解朝代的兴替外更可以让我们汲取教训未来做人处事可千万不要再犯同样的错误.