我读了一本书,叫《史记故事》 。
史记故事的原著是司马迁。司马迁有了周文王、孔子、屈原、左丘明、孙膑作为自我激愤的好榜样。立志写完《史记》。最后司马迁经过了十多年的努力,终于写完了《史记》这130篇,52万的伟大的巨作。
《史记》讲述了古代的许多事迹。
比如《大禹治水》。讲了大禹为了治理水患,十三年了,大禹很少回家。每次路过家门,都没有进去看望自己的妻儿。这正是感人的所在之处。让人感受到,大禹为了天下人民与天下大众的安全、利益,不惜失去自己的利益的生动写照。“满怀深情地说”更让我们觉得大禹不是不想家,只是因为对人民的爱和许多无奈。
这一章还通过大禹治水的过程、方法和大禹的思考看出大禹吸取原来父亲治水失败的原因来治水,还看出大禹的聪明。
我读完了《史记故事》,它让我学到了很多。