只有一个地球课文读后感
《只有一个地球》这篇文章,是一篇逻辑性很强的说明文。这篇文章写出了地球的面积小,人类活动的范围更小,又说到地球的有限再生资源。最后点明了人类在地球被破坏之后不能移居,只能跟着地球一起毁灭。
文中宇航员在太空遨游时说的:“我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了。”对宇航员说的这句话,我感觉不浅。就这句话来谈一谈吧。
确实如此啊!我们这个地球无私地向人类提供各种资源,如:矿产资源、水资源、森林资源等。可是,我们人类却不顾后果地滥用化学品,不但使它们不能再生,还造成了一系列生态灾难。实际上就是自己害自己呀!
一天傍晚吃过晚饭后,我站在阳台向天边望去。呵,太阳公公可真是个老酒鬼呀!这不,又喝得酩酊大醉。它醉醺醺地一路走来,却把孙女晚霞留在了山头。我正如痴如醉地看着这美丽的自然奇观。可惜好景不长,晚霞才出现没多久,就看到不远处腾升起一团又一团的浓烟。咦?这烟从哪儿来的?我自言自语。唉,原来是有人在烧垃圾。真扫兴!这也是人类不爱护环境的后果之一!
地球这么容易破坏的原因就是因为人类这么不爱护地球,使地球受到的破坏非常严重。
愚昧的人类啊!为了我们明天的生活,为了我们的子孙后代,大家一定要同心协力,共同保护我们这个幼小、美丽、可爱的地球。
虽然我们已经采取了一些措施,如:回收可再生资源、统一处理废电池、对工厂、家庭排放的废水、粪便都先排到化粪池中去诤化后再排放到河水中、在街道上多建立绿化带……,但还不是每个地区都能做到。所以我们要加强环保意识。对树木要:一手砍,一手栽。对可再生资源要:利用,利用,再利用。对有限资源要有节制的使用……
只有抓紧环保的每一点,每一滴,才能使地球更好地造福于我们的子孙后代!