上一个学期的期末,郭老师给我们的奖品是——彩色的擦车布和抹布,目的是让我们在假期里能够多帮助爸爸妈妈打扫卫生,做一些力力所能及的事,以锻炼我们的动手能力。
寒假时,因为要过年了,我们楼下天天都有人放鞭炮,鞭炮里的灰崩到我们家车上,所以车每天要擦一遍,很是麻烦。爸爸一个人忙不过来,我便准备帮爸爸擦擦车。我找来了老师发的擦车布,穿好衣服,拎了一小桶水。来到了楼下。呵!车上全是灰,脏得很。于是,我便卖力地擦了起来。我先把擦车布用水沾湿,把水拧干,再套在手上,便开始擦车了。可是,车太脏了,擦一把满是灰,所以我得擦一下,洗一下,擦一下,洗一下……等几桶清水全变黑后,车才开始干净起来,但如果不继续擦,明天一定会更脏。于是,我又上楼去重接了一桶水继续擦。我大约又擦了十几分钟,我家车便焕然一新了。虽然累得腰酸背疼,但看着自己的劳动成果,我甜甜地笑了。
过了一会儿,妈妈做好了午饭,我急忙跑过去,帮着端菜,拿来碗筷,一一摆放好,便去叫爷爷奶奶、爸爸吃饭了。等大家吃完了饭,我又把盘子、碗筷收到了厨房,拿来了擦桌布,把桌子清理得干干净净。紧接着,我又返回厨房,拧开了水管,在盆里接一些水,然后关了水管,挤上几滴洗洁灵,用丝瓜瓤仔细洗着每一点油污。最后,打开水管,把盘子、碗筷清洗干净。全家人都夸我很能干,虽然水有点凉,我心里还是美滋滋的。可第二天我便感冒了。不过,我仍然坚持帮大人做家务活。
去年寒假,在我的不懈努力下,我学会擦玻璃、洗衣服、拖地、洗碗、擦桌子等家务活,并且每天坚持做一两件活,使我的手也灵巧了许多。