《高老头》读后感
上个星期我读了法国作家巴尔扎克的作品之一——《高老头》,他用他的笔深刻地描写了资本主义社会人与人之间的金钱关系。
书中的高老头在大革命时期,担任过分区的区长。在那场有名的饥荒中,面粉的价格相当于原来的十倍。他因为囤足了面粉,所以发了财。他有两个女儿,在父亲的养育下过着奢华的生活。她们一个高攀贵族,进入了上流社会,成了新贵雷斯托伯爵夫人;另一个喜欢金钱嫁给了银行家,成了纽沁根夫人。女儿出嫁时,每人得到80万法郎的陪嫁。因此她们对父亲也是百般孝顺体贴。但不久,高老头破产了,两个女儿将父亲赶出家门,让他在破旧的伏盖公寓过着寒酸的生活。高老头临死前哭天喊地地想见女儿一面,但也丝毫感动不了女儿冰冷的心肠,这才使他感到了金钱社会的残酷无情。