巴尔扎克的《高老头》一向被称作《人间喜剧》的帷幕,曾评为全球十大小说之一,它的具体内容是那样的:
在法国巴黎的一所公寓楼里,住着一个全名是高拉迪斯的老头儿,他六年前住进了公寓楼,不知道为什么,他由最好是的屋子换来到最少等的屋子,人也愈来愈瘦。总算,高老头的转变谜团被穷在校大学生拉斯蒂涅解开了。原先,高老头之前是个小麦面粉商,他为了更好地取悦两个女儿,卖了店面,把钱分到了他们。两个女儿得偿所愿地获得了钱后,竟把高老头从家中赶了出去。阴险毒辣的女儿们又来向高老头需要钱,可伶的高老头被逼投入了最终一文钱,导致中风症发病。临终前,高老头相见女儿们最后一面,都被回绝没了,而他就只有在一张破床边无依无靠地离开人世间。
《高老头》这一部小说集,从各个方面描绘了十九世纪的皇室社会发展,另外,又切实抨击了人和人之间的金钱关系。高老头在临终前和拉斯蒂涅说的一句话一件事的印像尤其深:“钱能够购到一切,乃至能购到闺女。”可两个女儿只认钱认不出父,在美丽动人的表面下藏着一颗丑恶的内心。巴尔扎克把两个女儿的阴险毒辣、虚情假意和高老头的善解人意、朴实、描绘得酣畅淋漓,一批具备人性化的角色,一一呈现在大家眼前。
我禁不住从心里感慨高老头的悲惨遭遇。巴尔扎克以自身的日常生活感受,根据细腻描绘,入木三分地描绘了资产阶级社会发展里人和人之间一丝不挂的金钱关系,用锐利的笔勾画出了当今巴黎--哪一个强盛一时的社会发展身后掩藏着的。许多的小故事,它便是波旁王朝的真实写照,便是资产阶层的切身体会。让人读过之后,禁不住掩卷思索。
念完《高老头》,令人禁不住为法国巴黎上层社会只用金钱为管理中心、人情世故中间的冷淡而可悲。在法国巴黎上层社会不在乎真情、感情,有的仅仅人和人之间的金钱关系。马克思主义曾说过:“官僚资本主义撕掉了罩在亲子关系上的温情脉脉的面具,把这类关联变成了纯碎的一丝不挂的金钱关系。”