《高老头》这一部著作是巴尔扎特在1834—1835年间写的小说集。这一部小说集刻骨铭心地体现了复辟阶段的荷兰社会发展,曝露了金钱的罪孽功效,还酣畅淋漓地揭秘了金钱的执政功效和拜金主义的诸多罪孽,这在“高老头”和他的两个女儿中间获得了集中化的主要表现——“高老头”靠鲜面条起家后,把大女儿嫁给了一个有权利的别人,把女儿嫁给了一个富有的别人。刚开始“高老头”在女儿家遭受上宾的工资待遇,但伴随着他袋子里的金钱越来越低后,影响力也一落千丈,最终果断闭门不纳。“高老头”在临终前我终于明白闺女爱的仅仅他的金钱。就是这样,他变成拜金主义的被害者。
我缓缓的合到了这本书,想到了不久前在电视上看到的一件事——有一名小伙为了更好地从妈妈那边获得金钱,甘愿用各种各样卑劣的方式去骗领妈妈的钱。有一次,他把妈妈每日起早贪黑、累死累活赚的存款所有花完,他仍然向妈妈需要钱,妈妈说没了,他不相信,在他数次质问下没有结果后,他居然把抚养很多年的妈妈杀掉了;想起这里,我不敢再想下来了。唉!人,为了更好地金钱,宁愿舍弃最亲的家人、真情。但我觉得,金钱他尽管是一个好产品,但它并不是什莫都能够买的来的。
这个故事以妈妈的母亲的爱,显现出金钱行为不端内心来到令人震惊的程度,它是对社会现实从上向下一丝不挂的金钱关系传出了恼怒和斥责,这禁不住使我想到了洪战辉的小故事。
洪战辉的妈妈因爸爸人的大脑得病,而出走。洪战辉的家中自身也不富有,再再加上爸爸捡回来的小姑娘,对他而言毫无疑问是始料不及。原先,洪战辉不仅要保持日常生活,也要努力学*;如今,又拥有一个小姑娘,日常生活压力又重了很多,但他并没有舍弃。新闻报导后,很多热心人都来捐助协助他,可谓是锦上添花,但洪战辉并没有药,他坚持不懈要依靠自己的能量来养家糊口。他以前说过这莫一句话:“我们都是穷,但是穷得有骨气!”这话是多莫强有力!
洪战辉亲哥哥让我明白了金钱并并不是全能的,也不是最宝贵的,也有比金钱更宝贵的物品,那便是——真情。