爱的五种语言读后感
一直以来,我在寻找让自己内心安宁,恢复家庭关系的方法。读了很多书,受到一些启发。但是这些启发大多还是从自己的角度去理解对方,接纳对方。主要是是调节自己的心态。可是夫妻关系是双方的,即使自己努力的调整自己,但是对方没有任何改变的情况下,还是会很困惑。所以,一直以来,我虽然努力的反思,控制自己的情绪等等,我依然有一种迷雾之中的感觉,找不到根本解决问题的方法。
前几天,我开始看《爱的五种语言》这本书。()这本书的作者是美国的盖瑞。查普曼博士。他在美国举办婚姻研讨会,并帮助已婚人士做婚姻指导。他通过研究12年里辅导过的夫妇记录,根据他们的回答,分成了五类,通过分析形成了爱的五种语言。分别是:肯定的语言,精心时刻,接受礼物,服务的行动,身体的接触。每个人所理解的爱的行为不同,造成我们对对方的行为认识的偏差。所以出现了我们夫妻之间彼此都认为自己在付出,对方却认为得不到爱的误解。
其实我差不多快要看完了,还没有觉得这本书比其他婚姻指导的书有什么本质的区别。我觉得还是一些理论嘛。但是我看到第12章时候,感觉深受启发。12章的标题是:爱那不可爱的。文中的案例夫妇和现实中很相似。夫妻关系变得冷漠,妻子努力的积极改善,但是丈夫始终得不到认可。不仅如此,丈夫还认为妻子才是有问题的。妻子向作者提出了一个问题:“你可能去爱一个你恨的人吗?”这句话让我感觉醍醐灌顶。其实,现实中,很多时候我们也是彼此怨恨的了,生活的琐事,性格的差异,复杂的家庭的家庭关系让夫妻之间积怨颇深。这时候,对方差不多是自己恨得人了,我们还能寻找回来吗?我们还能从新爱上对方吗?我们该怎么做?
在看这本书之前,我也一直在思考这个问题。我有了一些模糊的想法,但是还没想明白具体该怎么做。看了这一章,我觉得清晰明朗起来。我觉得我找到了可以尝试的方法,虽然需要时间,但是,至少有了努力的方向。
这本书并不深刻,200多页。但是,我觉得如果夫妻关系感觉到了困惑,值得一读。