昨天,姨奶奶邀请我们去淮海路上的“上海1号”大酒店参加她的60岁生日庆典。我总是在电视上看到关于“上海1号”的广告,心想,这肯定是一家豪华大酒店。
出门时,外面还下着倾盆大雨,而且连出租车也打不到,浑身被雨淋的湿透,但是,我依然兴奋不已。
过了一会儿,终于打到了一辆出租车。马路上一辆辆汽车像甲壳虫似的,排得密密麻麻,车堵得厉害。大约过了一个小时,终于看见了“上海1号”的招牌。
我原来以为“上海1号”的地方有多大呢,因为一直广告上的招牌也很大,但是走到跟前才发现门面很小,吃饭的地方在6楼,不太宽的走廊还摆放着简易餐桌。就连到洗手间里也像走迷宫一样,蜿蜒曲折。呵呵,上海的土地真是寸土寸金啊!不过在包房外,还有用鹅卵石铺成的一个像小溪一样的水塘,里面还有小鱼在游来游去呢,倒是很别致的。
晚上回家的时候,雨依然很大,车依然很堵。在上高架的时候,有一辆正在行驶着的车子,在岔路口突然停了下来,幸亏驾驶员反映快,一个紧急刹车,差点把我从后座甩到前座。惊魂未定的我突然发现,在前面就有3辆车子撞到了一起,中间那辆车被撞得严重变形,车尾冒着烟,想想刚才那一幕,真是有点后怕。
其实在不远处,就有一辆警车停在那里,挂着“保持车距,注意安全”的警示牌。不知道有些驾驶员为什么对这样重要的警示总是熟视无睹,出了事情真的很麻烦,很可怕的。下雨天路很滑,开车的人要保持车距,车速真的不要太快,注意安全,否则很容易发生交通事故。
这一天,我很快乐。我见识了上海的繁华,也见识了上海马路的拥堵。