《爱的利息》读后感
今天,老师发了一张阅读材料,有两篇同题文章,叫“爱的利息”,最让我震撼的就是第一篇了。
第一篇主要讲一个小女孩失去了父亲,自己也在车祸中受了重伤。她为了不让同学们怀疑她失去了父亲,每天用坐公交车的三元钱拿来做一站地出租车,再步行一个半小时,回到家里,每天都是如此,女孩儿只坐朱师傅的车。女孩儿初中毕业了,离开了朱师傅。临走前,朱师傅送给他一个礼物。长大以后,女孩当上了一家跨国公司的副总裁,和朱师傅在一家咖啡馆相约。他在拉住朱师傅手的一瞬间,将厚厚一沓现金塞到了朱师傅的衣兜里。朱师傅知道女孩的爸爸去世了,但女孩不知道的是,她也在无形之中填补了朱师傅心中缺失女儿的空缺。
读完这篇文章,我的眼睛迷了一层雾,林美霞每天坐出租车回家,只是为了掩饰自己,失去父亲的事,朱师傅也好心帮她,每天少收了两元钱的车费,相当于给了她一笔投资。长大了以后,林美霞用自己努力的结果来回报朱师傅,不仅还清了钱,还还清了“利息”。
朱师傅和小女孩相互填补对方内心里的空缺,给予对方心灵上的慰藉。当然,我们的一生之中也会亏欠他人很多,例如爸爸妈妈、姥姥姥爷、爷爷奶奶,我们永远也数不清父母在我们身上花了多少钱。如果按每年五万来算,年利率为0。1%,那么11年来的利息就已经五万多元了,我们能偿还的清吗?家长是最爱我们的,我们不能够等到长大**之后再去报答父母及其他家长,敬孝在当下,我们必须从现在做起。
我们偿还的利息是微薄的,而本金却是无价的,他会永远藏在彼此心中。