《灾之犬》读后感
窗外,天气阴沉沉的。西北风呼呼地吼叫,肆虐地在城市的高楼间奔跑。它仿佛握着锐利的刀剑,能刺穿严严实实的皮袄,更别说那暴露在外面的脸皮,被它划了一刀又一刀,疼痛难熬。
我坐在开着空调的房里,全身暧洋洋的。我一边慢慢地品尝着碧螺春,一边津津有味地品读着沈石溪的小说——《灾之犬》。小说非常感人,我深深地沉溺其中,不能自拔。
“灾之犬”是一条名叫花鹰的猎犬。它是老猎人艾香宰家的一只既漂亮帅气又敏捷勇猛的猎犬。可是自从收养了花鹰,艾香宰家里便祸事不断,使得艾香宰全家终日惶惶然。于是,艾香宰便从山里请了一位巫师来做法。巫师说花鹰身上阴气很重,只能卖掉或送掉。于是,艾音格以十元的低价卖给了作者。
读到这里,我觉得花鹰非常可怜,同时又为它愤愤不*。它那么帅气可爱,却被巫师乱言成一条灾之犬。我内心感到阵阵寒意,一股同情之心油然而生。
作者自从买下花鹰,便对花鹰十分宠爱。花鹰的心中并没有留下被主人抛弃的阴影,依然表现得坚强勇敢、活泼乖巧。无论作者上山砍柴还是下地耕作,花鹰都像影子似的跟着他。有一次,作者感冒发烧,花鹰一直趴在床边,一动不动的。作者醒来时,第一眼看到的就是花鹰。作者抚摸着花鹰的头,花鹰兴奋地叫了起来。
这些细节令我感动。人和狗竟然如此默契。作者的爱犬之心是可贵的。而作者也只有发自内心的爱,才会与犬和谐相处。当然花鹰的灵性,也令我惊叹。在不知不觉中,我非常羡慕他们这对了不起的“人狗搭档”,故事的情节深深地吸引了我。
有一天,作者带着花鹰去打猎,在跳跃一条半米宽的小溪时,脚突然崴了,当即肿了起来,疼得不能站立,敷了半个月的草药才见好转。于是,作者回想起巫师说的一番话,莫非花鹰身上真的有阴气?于是,作者作了很久的思想斗争,决定把花鹰扔掉。于是作者用有刺的藤子,把花鹰拴在荒山沟里的一棵小树上,但花鹰难以忘掉对作者的感觉,又一次次像足球似的滚到作者面前。作者甚至踢断了它的助骨,但花鹰却仍然忘不了作者对它的恩情 。
一天中午,作者到流沙河里去游泳,突然碰到了一只印度鳄,张着大嘴,向作者游去,作者一边拼命地向对岸游去,一边大声呼救。正当作者绝望时,花鹰如箭似的冲向了鳄鱼,和鳄鱼展开了激烈的搏斗。
读完这篇小说,我一直在想,花鹰在悲惨命运的笼罩下,仍然坚强勇敢,乐观向上,被自己心爱的主人抛弃,甚至伤害,都没有被阴影笼罩。花鹰虽然是一条犬,但它不计前嫌,它的胸襟是无人能及的。对于花鹰来说是问心无愧,可对于作者来说是无比的愧疚。尽管作者这样残酷的对待花鹰,但花鹰还是用他的忠诚和爱来感动作者。真可怜,一只狗竟要忍受如此的痛苦。
这篇小说很值得我们人类进行反思,是什么让我们人类变得如此冷漠无情,凶暴残忍?是人类的贪婪自私。真希望我们人类快些清醒,改掉这些劣根性,学会与动物和谐相处,以及人与人之间的和谐相处,那世界将会变得更加美好。