正因为虞姬的自刎,才使末路英雄西楚霸王的悲剧更添一抹亮丽的色彩。
我分明看见那个早晨的阳光刚刚照亮山头。她就用剑那么轻轻地一抹,那喷薄而出的鲜血便如同灿烂的朝霞映红了半边天空。她便慢慢的倒下了,倒在满是鲜花的江畔。她在耀眼的阳光照耀下像羽毛般轻飘飘地漂浮起来,融入了那片霞光里。好像空气一样慢慢散开去,长留在这片山水间了!只有那血红的朝霞还在东方的天空绽放。
我突然明白项羽为什么宁死也不肯再过江东。因为他的心已随她而去。不求同年同月同日生,但求同年同月同日死!虞姬已经走了,他一个人独活着还有什么意义?!
那一刻我看到他的心碎成一小片一小片···
我不是霸王,也没有虞姬。这些都只是我梦中看到的情景。那她是谁呢?也许只是邻家的女孩,也许是为了殉情才自刎的。也许她就是虞姬的后世?我为何如此伤心?难道我的前生真的是西楚霸王?我眼睁睁的看着她引剑自刎却无能为力,又怎能不心碎呢?
醒来泪水早已湿了枕巾,胸中好像堵了什么东西。
难道这是对我的预言吗?