最*,我读了一本沈石溪的书《第七条猎狗》,其中一个故事最令我印象深刻,它的名字就是《灾之犬》。
这个故事的大体意思就是:
一只名叫花鹰的狗很漂亮,跑起来很快,花鹰原来的主人是曼广弄寨子的老猎人艾香宰,他收养了花鹰后家里就祸事连连,不得安宁。出事后,艾香宰一家很是害怕,便从山里请来跳神,巫师一来就说花鹰身上阴气重,整天淌黑泪。艾香宰牵过来一看,果然,脸颊上长着几撮黑毛,巫师说杀不得,要卖了。
于是“我”就把花鹰牵了回来,不信神鬼之事。可不想后来“我”也两次倒霉。“我”把花鹰从家中轰了出去,轰不走,带到野外扔掉,可几天它又回来了。于是“我”很生气,气头之下把花鹰的肋骨踢断了,花鹰肋骨虽断了,但仍然“跟踪”我。
经过一番周折后,“我”终于把花鹰甩掉了。花鹰后来见到我,不再摇尾巴,只是用复杂的眼神看我一眼。
一次,“我”在河中洗澡,忽然看到了鳄鱼,很害怕,奋力向岸边游去,可人毕竟不如鳄鱼游的快,“我”大呼救命。这时花鹰出现了,“我”向它求救,它毫不犹豫的下了水,肋骨断了的花鹰别扭的游着,冲向鳄鱼,为我争得了时间……
读了这个故事,我很感动花鹰的忠诚,同时也对“我”的冷酷无情不满,后悔也晚了。
花鹰虽屡屡遭到主人的抛弃,却还是这样忠诚,报答主人的收养之恩。感谢“我”在它没有人要时收养了它,花鹰被说阴气重只是巧合罢了。
由此可见,狗的忠诚多么可贵,狗为人们带来了欢乐,还有许多好处。人类也要爱护它们才好。