金字塔原理读后感
一直以来有很多人有困惑,如何让自己的说话和写文章变得不再困难,可以让沟通对象清楚明白的接收信息,可以让自己的方案被上级一次通过,阅读了《金字塔原理》书籍后我找到了答案。
这本书不是刻板的教科书,不讲晦涩难懂的专业名词,而是以浅显易懂的实例,详细讲述表达、思考、解决问题、演示的逻辑内容。教你表达时要应用金字塔结构,采取重点突出、逻辑清晰、层次分明、简单易懂的思考方式和沟通方式。金字塔原理的基本结构包括:结论先行,以上统下,归类分组、逻辑递进。先重要后次要,先总结后具体,先框架后细节,先结论后原因,先结果后过程,先论点后论据。金字塔原理的基本结构为表达梳理出一个详细的框架和思路,按照这个思路可以用最简短的话语清晰表达自己的想法。
解决问题的逻辑要先做到界定问题,挖掘问题形成的原因,通过信息资料的收集分析,寻求解决问题的办法,信息越充分,分析越透彻,解决办法才能最有效。办法不是靠拍脑袋得出,需要对所面临的问题进行深入的分析,对问题涉及的方方面面要了解,这样才能找到最快最有效的方法。书中最实用的就是演示的逻辑,在这部分内容中,详细介绍了在书面上、在PPT演示文稿中、在字里行间如何呈现金字塔结构,帮助职场中的菜鸟们尽快学会做出令上级满意的方案或文稿。
书籍的阅读很轻松,在以后的工作中如何应用却不轻松,将知识落实在工作中,这需要很长时间有意识的锻炼。