《好长的冬天》这本书是美国著名的罗兰·英格斯·怀德写的。
这本书主要讲了罗兰的爸爸申请到了银湖边的一块地,并盖好了小木屋后,暴风雨来了,这不是一个普通的冬天,这个冬天将会长达两个月,零下四十摄氏度,火车还停开,小镇上的人每天只能吃一些小麦来充饥,木炭、煤炭烧光了他们扭干草棒,为活下去而奋斗,爸爸的手被冻裂了,爸才发现自己不能拉小提琴,从此在家里就少了快活的小提琴声,后来家里的小麦吃光了,镇里的两个小男孩冒着生命危险去南方找小麦,很幸运,他们回来了,他们给了爸一半的粮食,救了爸一家。
这本书让我明白了干什么都要坚持到底。