文中作者引用了中国青年写给火烧圆明园的额尔金勋爵的几行诗句:我好恨,恨我没早生一个世纪,是我能与你对视着站立,阴森幽暗的古堡,晨光微露的旷野,要么我拾起你剩下的手套,要么你接住我甩过去的剑,要么你我各乘一马,远离天遮天的帅旗,离开如云的战阵,决胜负于城下。一句句深入人心的话,无不表达出后人们对前人的痛惜。
每一个历史文化悲剧,都让我们中国失去了许多只属于我们中华文明的光环,也让我们后人明白一个国家的文化要想永远流传下去,就应该用最率真的态度对待历史留下的一切。