是看了武志红的书,才来看这本小说的。
先是有点失望,觉得还没有武志红的几页解读精彩;后来,又释然了。毕竟这是小说,它不是所谓的“干货”,它的主旨不是一堆剖析和道理,它要做的是把道理藏在背后,温柔的让人们各取所需。
最好的武士的故事令人唏嘘不已。大多时候,我们会把自己代入那个勇敢的人类女孩,历经艰难险阻,最终happyending,一切都是值得的,故事是温暖有力量的。我们常常不会理解,有那么一些人,他们把自己代入仙女皇后这个角色,他们觉得这是一个悲伤无望崩溃的故事,他们自我评价极低,他们永远陷在被你抛弃的恐惧不安里,他们走不出来,他们害怕那天,也不可自抑的期待着那天,就像一只躲在树洞里的兔子,任何的风吹草动,它都会听成老虎的喘息。没有人看见她的不安,也没有人有效的安抚她,终于她受不了了,她放弃了,她要去找”老虎“决一死战,“她相信自己可以毫发无伤的从树上下来,而这样的话,她就可以让自己得到赦免”。她也看见了不能“毫发无伤”的可能性,所以,她像仙女皇后一样,给了她“最好的武士”最好的祝福:你不要有眼睛,这样你就不会流泪;你不要有心,这样你就不会痛苦。傻仙女,想想自己吧,你值得自己的关注。你的武士懂得了你离开时的祝福,他会好好走下去;你呀,在这里或者那里,也一定要自在逍遥。
对抑郁到自杀的露西的心理描写很逼真,我不知道这是不是他们的真实心理,更不知道是不是他们所有人的共同心理,但我仍然觉得这很好,可以让我对他们多一些理解,也希望必要的时候我能帮到他们(这个“他们”也包括我自己)。
牵绊是人生的负累,但也是人生的意义。希望我们的“牵绊”们是温柔的,也希望我们是一个温柔敏感的牵绊。希望去了那个世界的他们,得偿所愿。