金字塔原理读后感
《金字塔原理》是一本可以提高思考、讲话、管理下属、解决问题逻辑性、条理性和效率的好书。是一种思考,表达及解决问题的逻辑,能帮助我们掌握表达的标准结构,规范动作。工作中在思考,沟通交流时能用统一的逻辑,结构和方式快速达成共识。简而言之就是“在汇报工作及沟通时如何让别人清晰,用最短的时间理解你的想法,从而快速解决问题。”
一、金字塔原理最有效的表达方法是:
先提出总的概念,再列出具体项目,即要自上而下地表达思想。先总目标后细分,来推理解决问题。推理:背景一冲突一疑问一回答。可以有两种推理解决问题。一是演绎推理,二是归纳推理。
二、演译推理:
是一种线性的推理方式,是这一组思想对其上一层次的解释和支持。归纳推理:是将一组具有共同点的事实、思想或观点归类分组,并概括其共同性。具体不同见附件表格。
三、表达逻辑最后总结:
就是要让管理者讲话要有目标,逻辑思维清晰,自上而下表达,让别人可以执行,不要讲一些“有用”的废话,或者是“缺乏思想”的话。要学会总结概括。让事情越做越顺,越做越少。
提升表达能力的逻辑方式:先说重要的再说次要的。表达逻辑结构要形成金字塔结构:结论先行,自上而下,每一层的关键句都是对下一层的总结同时是对上一层的支持。即:金字塔最上面的是最主要的(结果,结论和目标)中间的是对序言的回答即本质(解决问题就要看中间这一层)最底层的是表象。
金字塔结构中的序言旨在说明背景,形成冲突,产生疑问,给出答案。金字塔结构的各个层级包含各种思想,在纵向方向要不断的通过问答式进行深入,在横向方向上通过演绎推理和归纳推理两种方式回答上层的疑问。