一个心里住着小孩的人,在向一群小孩,诉说着自己做小孩的时光。这就是我对《小小孩的春天》这本书,最简单的印象。
这是一本像水一样的书,灵动而又干净,它静静的流淌着,从我们的眼前流过,从我们的心上流过,就这样携着童真,缓缓的流向一个只有天真的快乐的地方。
孙卫卫的文字一如既往的朴实。
《小时候的喜欢》是这本书的开篇文章,小孩子的爱憎分明写的十分真实,眼前仿佛就出现了一个摸摸这,看看那的孩童,一会儿说喜欢这个,一会儿说喜欢那个,这简直就是个活生生的小孩子。
但孩子不是永远都喜新厌旧的,当一件事真正走进他心房的时候,他就是这个世界上最坚定执着的人。大人只考虑利益,被金钱动摇,孩子才会看着自己的心。
很多时候,成长就是慢慢地被欲望迷惑,当生活悄悄将我们的热情磨碎时,很少有人能像作者这样坚持着自己追梦的道路,并在成功时回头望一望,用自己勉励其它仍在向前的孩子们。
《小小孩的春天》用一个个故事,一段段感受,唤起了很多孩子的共鸣,也帮许多大人走到了梦里多次去过醒来却找不到的地方。就是那简单的欢笑,泪水,害怕,不舍,就是这些普普通通的情感汇聚成的故事,在作者的笔尖,仿佛都成了读者我们自己。
这是一个孩子的春天,也是许多孩子的春天。
我打开了这本书,我合上了这本书。回忆着书中的内容,我似乎看见一个背影,一个坐在书桌前的大人的背影,她在书写着什么,边写还不时大笑两声,在昏暗的灯光下,慢慢地,她变成了一个小小孩。
她是谁?
她是我。