《欧也妮葛朗台》读后感作文500字_读后感
《欧也妮葛朗台》讲述的是一个吝啬鬼的故事,作者巴尔扎克将这个吝啬鬼与他身边的人描写得个性鲜明,有的地方甚至十分夸张,但正是因为这些,才使这篇小说跌宕起伏。
主人公葛朗台有数不清的家产,但他从不买肉和水果等。连他的哥哥去世时,都不曾用钱去追悼他。而哥哥的儿子夏尔来投靠他时,还嫌弃夏尔没有钱。可讽刺的是,正是因为嗜钱如命,也让葛朗台死去——他在垂危时看到牧师祷告用的银杯而伸手去抓,一用力便断送了自己的性命。
金钱对于葛朗台来说就如囊中的猎物,但他也被“猎物”所束缚,变成了一个狡诈无情的人。为了金钱,他甚至不惜牺牲女儿欧也妮的幸福。
和夏尔生活在一起的欧也妮爱上了夏尔,为了他,她将自己的积蓄都给了夏尔去经商,而夏尔去印度经商后变得唯利是从,还娶了一个伯爵小姐。欧也妮为了成全他,继承父亲的遗产后帮夏尔还清了他父亲生前欠下来的债,还资助贫穷的人们。在这鲜明的对比之下,更加显现了欧也妮的善良和坚强高尚。
欧也妮的善良深深打动了我,其实善良又何尝不是一笔财富呢?善良是一种智慧,让你透彻幸福的含义;善良是一种自信,让你更加愉悦美丽;善良是一笔财富,让你的生活更加充实。
“我是医生,我在和生命打交道,我要对得起自己的良心!”这是医生陈晓兰的话,她为了举报假劣医疗器械,十多年在京沪线上往返四十多次,但她并不放弃。陈医生不是天使,她却又天使般的善良。
善良的心并不是琢磨不透的,它就在身边,像欧也妮、陈晓兰那样善良的人还有许多,她们让我们的生活变得更加愉悦。
“善良”浅显易懂,与人终生相伴。“善为至宝,一生用之不尽。”善良也是一笔财富,一笔永无止境的财富。