苦儿流浪读后感
读完《苦儿流浪记》,我已深深的文中的主人公雷米所吸引,他在挫折面前所表现出来的坚强、勇敢、乐观就像睡觉醒来睁开眼睛那么自然,这对于一个孩子来说真是难能可贵。
文中的雷米在养母的精心呵护下成长到了八岁,虽然养母家很穷,但雷米还是拥有了快乐的童年时光。随后被养父卖给了神秘艺人维利普斯,从此与师傅和小动物们为伴踏上了流浪的旅途。在流浪的过程中,他经历了饥饿寒冷、水灾,却仍努力挣钱送给养母一头奶牛,最后找到了亲生父母而感恩所有曾经帮助过他的人。
再看看我们现在的孩子,有几个不是在父母、爷爷奶奶的宠爱下长大,基本上都是家里的“小皇帝”、“小公主”,面对挫折完全缺乏承受力,甚至将问题转嫁给父母,缺乏担当、不懂感恩。
再者,雷米的那种良好的品性应该离不开他养母的教育,所以我们作为父母的也应该在孩子的教育上好好反思。