读《欧也妮·葛朗台》有感《欧也妮·葛朗台》是巴尔扎克《人间喜剧》中的经典作品之一。
小说是围绕欧也妮的悲惨爱情故事写的,银行家和公证人都想娶欧也妮,但欧也妮对夏尔倾心相爱和夏尔背信弃义的痛苦、悲惨的人生。老葛朗台真的非常吝啬,他甚至不希望自己的女儿用钱换来幸福。
莫索整个小镇都知道他非常的有钱,他自己却不承认。夏尔来时,老葛朗台让夏尔不要相信他很有钱,其实就是不想让夏尔花自己的钱。老葛朗台对家人如此吝啬,当欧也妮母亲为葛朗台把女儿软禁起来生病了,他第一个想到的是请医生要花很多钱。
但他得知如果欧也妮母亲死了,欧也妮将会得到他一半的财产后,老葛朗台才要治妻子的病,才要和女儿、妻子讲和。他还要欧也妮保证如果妻子死了后她不要葛朗台的一半财产,欧也妮对金钱无所谓肯定同意喽,老葛朗台真是开心极了。
欧也妮不像葛朗台一家这样视金钱如命,她非常善良,也非常纯朴。她痴痴的等夏尔,等他回来同他一起生活,可他没想到夏尔背信弃义,娶了一位有权有势的人的女儿做妻子。我觉得作者越写夏尔的贪婪无耻越衬托欧也妮非常纯朴,夏尔刚去非洲时,欧也妮每天都想着夏尔,想着他到底什么时候回来。
生活中也一样,做人要大方,不能小气,不能吝啬。否则朋友们就会离你远远地。这个故事告诉我们亲情比金钱更重要!