这个寒假,我读了林格伦作品系列,结实了皮皮、埃米尔、马迪根……其中,我最喜欢的,是米欧王子。
米欧曾是一个从孤儿院出来的孩子,名叫布赛,在养父母家饱受白眼和呵斥。他渴望得到家庭的温暖,突然有一天,他被一个精灵送回了家乡——“遥远之国”。在家乡,他才得知自己的父亲正是这里的国王!而自己叫米欧!正当米欧沉浸在家的温暖中时,另一个可怕的阴影正向他靠来,那就是在“遥远之国”的另一端“域外之国”,生活着凶狠狡诈的骑士卡托,他有一只铁爪和一颗石头心,只有米欧才能去消灭他!于是,米欧背负着历史的使命、父王的重望出发了。一路上米欧遇到了许多困难,但凭着惊人的意志力和其他人的帮助最终战胜了魔王卡托!
这个故事情节跌宕起伏,牵动着读者的心。一开始,我为布赛回到家中感到开心,同时又疑惑故事难道就此结束了,于是迫不及待地往下读。当米欧王子日夜兼程去与可怕的骑士卡托决一雌雄的时候,我的心便又提了上去,为年仅9岁的米欧王子担心,所以又赶紧往下看。当米欧王子被困在墙楼里,手无寸铁,车骑也被卡托俘去时,我打心眼里着急。当最终米欧成功打败卡托,才拯救了那些被卡托抓住的人时,我的心像一块石头,落了地!
故事里有许多人的精神值得我们学*。小姑娘玛丽米妮,她为了不让卡托发现米欧的行踪,飞向火把,用自己的翅膀灭了火,但同时自己也烧着了,这种牺牲自己成就他人的精神就值得我们学*。还有丘姆,他不畏艰险,同米欧一起历经艰险,有这样忠诚的朋友,我很是羡慕米欧同志呢!当然,主人公米欧更是有许多优点,他有毅力,他有永不绝望的心灵之火,他有强大的克制力,尽管他很单纯,但仍表现出过人的机智、勇敢!
我认为这个故事有另一层含义,因为骑士卡托就是生活中不少人的真实写照。那些独霸一方,凶狠狡诈的人,身上都是石头心。而那些心地善良,不畏艰险的人,心中都能迸发火焰。我相信,就是这勇敢之火,战胜了无数个“卡托”!我还明白了一个道理,一个人要成功,除了心灵之火,还要有“童话斗篷”,就是不顾别人的阻拦,勇往直前;还要有一个忠诚的好朋友;一把宝剑,就是能力;一匹宝马,就是速度!
我坚信,有了勇气、勇往直前、好朋友、强能力、速度,我们每个人都是生活中的大赢家!