我是一名普通的人民教师,同时又是一位年轻的家长,因此教育孩子方面是肤浅的、渺小的,教育中的各种问题和困难我无法一一破解,常常觉得痛苦和疲惫,于是《好父母好家教》一书自然对我具有巨大的吸引力,他那深邃的思想深深地震撼着我,使我没有任何拒绝阅读的理由和力量。不久前,我细读了这本书,感觉受益匪浅。这本书的作者是人称“现代孔子”的魏书生,他是当代著名教育改革家,同时又是一位成功的家长。他的教育思想光芒四射,家教经验独树一帜。
书中的一个个事例道出了魏教授教育改革的实践经验、理论指导和博采众帮独具特色的经验。可以这样说,读完这本书,我获得了许多及时有效的教育良方。本书蕴涵着我们的教育要培养什么人、怎样培养人和为谁培养人的教育实质和方向的大问题,如:做孩子的良师益友(如何批评孩子)、教育子女德为先、后进生也能成就大事业……等,*七十种非常新鲜而又有活力的案例,实在又实用,言辞恳切,入情入理,令人心悦诚服。
魏教授提倡特别重视保护孩子的自尊心。他说:“*时,采用轻声细语的批评方式,体现出一种父母对孩子友好商量的姿态,这种姿态的结果是让孩子感到最终做出的决定是自己思考的结果,并不是父母强加于他的。”的确,对孩子是这样,对学生更是这样。可能我们都有这样的体会,每次大声训斥或批评孩子之后,孩子难受,咱们心里更难受、更后悔,总觉得发火发怒,伤害的不仅仅是孩子,伤害更重的还是自己。孩子的自尊心是稚嫩的,如果由于我们批评方式不当伤了孩子的自尊心、自信心,那可是得不偿失的。
魏教授在教育上成功的做法还有赏识教育。书中的一个事例让我记忆犹新:有两个全校最差的学生进了他的班,他说:“你们先做一件事,每人找到自己的优点。”这两个孩子说自己没有优点。魏教授说:“不可能,我都已替你找出两条了……”后进生对批评往往能非常镇静地对付,要给他们说优点,他们反倒脸红了。有个学生说:“老师,我学不好的,只考了8分。”魏教授说:“你一上课不听讲,二不写作业,三又不看书,还能得8分,这是天赋哪!”这个差生就来劲了。魏教授就这样把孩子积极的、向上的、乐观的脑神经激发起来了。这就是赏识的力量呀!看来,在教学中,我们还是多一些赏识为好,我们要善于捕捉后进生身上的闪光点,要把每一位后进生看成是大器晚成者,要关爱他们。想想爱迪生、爱因斯坦、达尔文、毕加索等上小学时不都是老师公认的差生吗?说到赏识,可能有不少同仁认为“你如果……就更好了”、“你要是……老师就更喜欢你了”这样的话语是廉价的赏识,可我经常用。我想观点不一不要紧,要紧的是我们作为第一线的老师,不是去证明许多教法的没道理,而应当像蜜蜂一样,在教学的百花园中,到处采集与自己有用的花粉,酿造自己教学的蜜。