暑假里,我读了《放羊的孩子》。这个故事讲的是:一个小牧童每天都在山上放羊,因为无聊,就编出了“放羊的孩子”的谎话,骗了很多人,第一次有人信了,第二次也有人信了,到了第三次,男孩儿真的遇见了狼,小牧童再次说:“放羊的孩子,狼真的来了!”山下的人却都以为小牧童又在骗人,就谁都没有管他。
这个故事告诉我们,不要欺骗别人善良,一两次可以成功,如果你一而在,在而三地这么做的话,等你真正需要帮助的时候,你再怎么喊,别人也不会再相信你了。因为大家都不信任你了,谁都不会来帮你。所以我们要做诚实的人,做一个让别人信任的人。