今天我看了一篇《放羊的孩子》这个故事大家都可能听过吧。
这个故事的内容讲的是:在一个小山村里,有一个放羊孩子。这个孩子每天赶着一群羊,到离家很远的山坡上去放羊。他的工作是保护羊群不让野狼袭击,以防止意外的损失。
这孩子有个坏毛病,就是喜欢说谎,爱搞恶作剧。
有一天他在山上放羊,那孩子感到特别无聊便想到了一个主意,他在山坡上大声喊道:“狼来了,狼来了,救命啊!
村民们听到了,都纷纷拿着农具朝他喊的方向跑去,谁知跑到那儿,竟不见野狼的踪迹,村民们就问道:“狼在那里呢?”他撒谎说:你们来得太慢,野狼已经跑了。”村民离开后,放羊的孩子乐得边笑边跳:“嘻,全是大傻瓜。嗯,明天再来一次,一定很好玩。”他骗了人感觉到很自豪。
到了第二天,放羊的孩子又向昨天一样在叫:“狼来了,狼来了,救命啊!”这次村民们听到后又很快跑来了,放羊的孩子又说那野狼又跑掉了,村民们又失望地离开了。
这样,接二连三地被那爱说谎的孩子捉弄,村民们都很生气,再也不相信那孩子说的话了。
终于有一天,狼真的来了,小孩不管有多大的声音村民们就是不来。尽管他一遍一遍拼命地呼喊着,村里人认为他又在向往常一样说谎、开玩笑,没有人再理他。但结果,他的羊还是被狼给吃掉了。
看完这个故事,告诉了我们“经常用谎话欺骗别人和戏弄他人,最终也只能是伤害自己,每个人都应该诚实,如果你撒谎,那么你就不是一个诚实的孩子了,做人应该诚实,不诚实的话有可能给自己带来后患。如果把骗人当作自作聪明和一种乐趣,人们就会把它看作是一个心口不一,以假乱真的人,没有人再愿意听信他的话语。