这个故事在中国可以说家喻户晓,是大多数人在童年时期接触最早又印象最深的故事之一,记得在我很小的时候,妈妈就给我讲过《狼来了》的故事,我有些印象。最*,儿子也缠着让我讲故事,又看到这篇童话,使我身有感触……
这篇童话中的主人公是一个小牧童。他每天赶着羊群到山顶去放羊。由于太闷,他想出戏弄村民的恶作剧。第一次他喊“狼来拉,狼来拉……”,结果村民拿起锄头等工具,赶到山顶,才知道是小牧童的恶作剧。小牧童很得意,感到很好玩,于是就有了第二次、第三次……,村民们已经知道是小牧童故意制造的,久而久之,就都不去理他啦。有一天狼真的来了,他拼命地叫喊,村民们却没有一个来,没有人相信他的话了,他被狼吃掉了。这无疑是一个实施戒谎教育的故事,之所以流传广泛,人们往往从道德教育的必要性来解释。然而我们说,这个故事之所以有如此强大的生命力,原因绝非如此简单。它所蕴含的触动灵魂的力量,几乎使所有的孩子听到以后都产生了终生难忘的深刻印象。我也给我们班上的孩子讲过这个故事,引起了强烈反应。孩子们往往睁大了眼睛,用掺杂着遐想的惊骇目光仰望着我。让我充分意识到故事震慑幼儿心灵的效果。只要注意体会自己在儿童时代对这个故事的心灵反应,或者认真观察孩子们听到这个故事时的反应,就会知道,这个故事的力量并不在于结局的可怕──远比这可怕的童话故事多得很,却远不及这个故事能够触动幼儿。
这个童话也使我想到了“诚信”。一个人要生存,要进步,就必须要有“诚信”,它是为人之道,做人之本。“诚”就是诚实,老实,“信”就是信用、守信。如果一个人有“诚信”那么他会得到领导、同事、亲朋好友的信赖,会愿意与你交朋友,当成知己;如果一个人失去了“诚信”,那么他会失去一切,甚至自由和生命。