漫漫人生路,有狂风暴雨和雨后彩虹一路伴随着我们,着何不像一张充满“酸甜苦辣”的试卷呢?
人生的第一道大题是选择题。小时候,父母老师教导我们要助人为乐,所以——当朋友遇到困难时,我们是伸出援手,还是置之不理?当自己与别人发生冲突时,我们是继续不依不饶,还是化干戈为玉帛。
生活中,这样的“题”有很多,它在考验你的人身品格,和你的内在心理,或许一道“题”出错,将会联系到后面的路程。
第二道大题是填空题。渐渐地,我们长大了,进入了书声琅琅的学堂,于是,我们迎来了第二题,填空题。
有人说,人生下来就是一个皮囊,里面空空如也,每个人能否有所成就,关键看他是否为自己填充了足够的知识。是啊,人一生下来本就是无知的,只有学*、积累、运用才能高人一等,鹤立鸡群。
这道填空题虽然看着简单,却也是最难的,因为,你能否认真地“写”完填空题呢?
第三道大题判断题。**之后,就要面对充满风暴的情感世界。我们会遇到各行各业,各型各色的人,他们或善或恶、或好或坏,但你能分辨他们吗?
第四道大题是问答题。事业上,会有你意想不到的困难包围你。而你能得心应手,解决自如吗?小时候,我们依靠父母解决问题,但人终究要长大,我们应该依靠自己才对。
在这张人生的试卷上,虽然看似简单,其实要交出一份满意的答卷实属不易。只有认真工作,认真学*,才可不负青春,不负韶华。