伯夷叔齐为商朝下属孤竹国的皇子,因不愿继承皇位而出走孤竹国。后商朝被灭,不愿食周粟而饿死。
感悟:本篇为悲剧故事,但这还有太史公自身的政治观念。他写伯夷叔齐互相让位,这是“儒家温良恭俭让“中的“让”,他希望人们能互相谦让。写伯夷叔齐宁死不食周粟,为突出儒家“仁义礼智信”中的“义”。很明显,这都是儒家思想,毕竟孔子也很崇拜此二人,则太史公是有儒家的“仁政”思想。
但是,我并不认为伯夷叔齐有多伟大,原因有三:
一、昏庸
伯夷叔齐,孤竹国两位皇子。伯夷是长子,却把皇位推给叔齐。叔齐要即位就即位,让什么让。结果谁也不当君主,丢下国家走了。且不说让位,但说出走这件事。殊不知国不可一日无君,丢下国家百姓走了,为了自己能因谦让而青史留名,却抛弃了整个国家。说明此二人昏庸无能、逃避责任。
二、三观不正
此二人去劝说武王不要发兵,说不管父亲丧事,兴兵是不孝。当臣子犯上不仁,当然没错,但是却不知“成大事者不拘小节”。且兴兵伐商是父亲的遗愿,所以武王的孝不同常人,这也是不敢承担大任的伯夷叔齐之流不懂的地方。如果认为“当臣子犯上不仁”,我倒想问,若“以臣弑君”不仁,那帮助黑恶势力助波推澜又该当何罪?很明显此二人的是非观是有很大问题的。
三、是非不分
“首阳采薇”而“宁死不食周粟”,孔圣人和太史公都认为这是忠君的表现,并不尽然。除过上文提到过的是非不分以外,他们二人在武王进攻商朝时,只做旁观者,为何不回孤竹国领兵救商?或者去告知商朝武王兴兵的消息,或许还能让商朝再苟活一段时日。但是他们却放手旁观,但商朝被灭之后,却以绝食**。这不就像一些人事前无所作为,事后却当诸葛亮。故伯夷叔齐表面君子,实则小人也。
那为何太史公又感叹“天道无亲,常与善人“。不合天道,觉得上天有时对好人也不公,其实他忘了,有个成语———天妒英才。就算是苍天,上帝,也和人一样,是会有人的“喜怒哀乐忧惧悲”等情感;也像一位君主,对子民也有戒备之心。则苍天上帝宁愿让子民全都愚笨残暴无道,也不愿有人品行或德才超过他,所以颜回、霍去病、王勃英年早逝;盗跖却终得善终。这便是“天道”的含义。
虽“天道”无“道”,但“天理”仍有“理”,这便是一个朴实到有点扯的道理。“善有善报,恶有恶报”也是佛陀常说的因果循环。但细品后会发现此话不假。日夜交替,月有圆缺循环;四季轮换,天干地支60年也有循环。而历史不也总在轮回?历史是车轮,滚滚向前,绕的却总是个圆。天道总在轮回,苍天从不饶人,但若多做善事,久后必成正果。