这是一首古代的公务员抱怨的诗歌。
我们可以想象,这位公务员一边踱步走出了门,一边长吁短叹:唉,国君把政事都扔给我处理,搞得我每天上班都好累啊!我每天都忙着工作,天天加班,工资还那么低,搞得我家里人都挖苦我责备我啊!唉!我能怎么办呢?这就是命吧!
春秋时候的**,是一个层层封建的模式。天下是周天子家的,但天子不能自己治理偌大的天下,所以分封诸侯作为地方上的代理人;诸侯国是君侯家的,但君侯也不能自己治理偌大的国家,所以分封公卿作为地方上的代理人;封邑是公卿家的,这跟后世的聚族而居的村落很相似。公卿要想治理好封邑,就要依靠宗族的凝聚力团结一个个小家庭单元,而这些小家庭单元的男主人就是士了。
所以这样一个**架构里,处在各个层级上的贵族都具有双重身份。诸侯是给天子打工的,但自己也是自己国家的老板;公卿是给诸侯打工的,但自己也是自己封邑的老板;士是给公卿打工的,但自己也是自己小家庭的顶梁柱。
我觉得,这首诗可能就体现了处于双重身份的贵族的矛盾心理。