同学推荐我看这本张海迪的自传《轮椅上的梦》,起初还没有太大的兴致,总以为里面或许也就是些华丽的辞藻,从头至尾。然而,事实却是相反的,张海迪以自身的经历用“方丹”这个角色向我们彻头彻尾地诠释了“坚强”这个词的含义。
这本自传体小说是张海迪在轮椅上完成的著作,本着坚韧的精神忍受了病魔和残疾的折磨,对自己的未来由始至终都充满着信心,她没有上过学,却自己以超乎凡人的决心自学完了小学和中学以及大学的内容,还努力攻读医学知识,15岁随父母下放乡村的时候她奉献自己的青春,为孩子们教学,帮乡亲们针灸治疗。
小说人物方丹童年时有着谭静,罗维娜,马燕宁,许和*,黎江,杜翰明一群不会对她抱有偏见,反而可以一得空就和方丹一起学*,一起玩耍,一起诉说着属于女生间的秘密…在那些鲜活的青春岁月里,他们有过美丽的梦想,有过朦胧的爱情渴望,也有过痛苦的迷惘,可他们依然对生活倾注着无比高涨的热情。即使中间有过争吵,无奈,失去同伴的痛。留给他们记忆中的却是那些忘不了,抹灭不去的无悔青春。
记得书中有段话一直深深打动着我“正像风暴袭来,会掀起巨浪,移动沙丘,折断大树,让世界变得面目全非,那场灰色风暴的威力远远不是任何真正的风暴所能相比的。理想,友谊,爱情,这些梦幻般的词句,这些曾经让我们心潮激荡,脸上泛起红晕的字眼,突然间像浮云一样被狂风吹散了,有的人被驱赶到生活的边缘,忍受着心灵的摧残,那些豪情万丈,急流勇进的人,也在无法捉摸的巨浪和旋涡的冲击下,灵魂破碎……那一切都是不由自主的,在那样的狂风暴雨中,哪一片绿叶不曾遭受它的撕扯呢?”都说大自然是人类的恩人,在我而言,它更像是老师,以它们的方式教着我们的生存之道。没有人的人生道路是可以一帆风顺的,没有挡住我们的石头前行的道路上的高度是没有比较性的,只有我们不断充实自己,冲破困难,前方才有可以任由我们去开阔的一方土地。无怨无悔,尽力则已,一个残疾人尚且能如此坚强,完成非一般的自我挑战,更何况我们是个四支健全的普通人。
都说上帝为我们关上了一道门就会为我们开出另一扇窗,我们不能一直将自卑面扩大而忽略了自己潜藏的优势,待他日我们可以充分发挥自己的优势,必定天高任“我”飞。