*几天我仔细阅读了《从此不怕写作文》第63页至86页,主题是:秘方五 练好“三斧子”,一招定乾坤。今晚又专心致志地看了优酷视频网上的在线观看“从此不怕写作文8”,又一次领略到了储晋老师幽默风趣的课堂,他旁征博引,深入浅出,我感受颇深,收获很大。
尤其是他以程咬金三斧子的故事入手,引到优秀作文的10条标准,归纳出写作文的“三斧子”是:一斧子中心明确,二斧子内容具体,三斧子语句通顺。其中二斧子内容具体定乾坤。接着,他又以范文《一篇作文定终身》为例生动形象地谈了要做到以下几点就能达到内容具体。1.有个点题式的小凤头。2.交代前因前提(小中大)。3.围绕中心展开具体内容,条理清楚,详略得当。4.层层递进,层层过渡。5.埋伏笔抖包袱。6.交代结局(小中大),自然收尾。7.有个扣题式的小豹尾。七个方面都有了,文章内容自然就具体了。
此外,储晋老师还讲到通顺的语句就是最好的语句,和谐为美,合适最好。写作文只求通顺的语句,不必涂脂抹粉,华丽做作。同时,*时的抄背默诵就是训练语感的最好方法。
明天我们班就有一节作文辅导课,我也向同学们传授这三斧子。