这个暑假里,我翻开了它——高尔基的著作《童年》,情绪也随着书上一行行文字忽起忽落。
故事主要写了高尔基童年时的痛苦生活,在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的“我”过早地体会到人间的痛苦和丑恶,小小的心灵因受到许多打击而深深震动。而外祖母和那些像外祖母一样的人,保护和支持了“我”……从而展示了充满残酷、野蛮、愚昧、污秽的令人窒息的生活,令我们深深地体会到沙皇专制制度的腐败、丑恶,老百姓身处黑暗而不知的奴性与麻木,和年轻一代反抗黑暗、奴役,追求自由、光明的苦难历程。
这时,我的鼻子不禁一酸,为高尔基悲惨的童年生活而伤痛。我依然含着泪水,终于把这个催人泪下的故事看完……
高尔基的童年是黑暗的,他这么小就尝尽了人生的痛苦酸辛,仅存的几丝温暖是他全部的精神支柱。纵然这般,高尔基却成为了一个名垂青史的著名作家,他不轻易向现实低头,勇于和艰苦做斗争。因此,别人也戏称他的一生为“战斗的一生”。在“人生”这场战斗中,他赢了,赢得很漂亮。
和高尔基相比,我们的童年是无比的快乐、幸福、多彩、灿烂。我们从小便倍受父母亲人的呵护,是在温室里成长的花朵,没有烦恼和痛苦。我们从来不用考虑衣食住行和现实的忧愁,我们的父母总会帮我们一一摆*,为我们铺好将来的路。我们过着衣来伸手饭来张口的生活,不操心任何事。拥有着这些,我们并不知足。我们总是奢求更多。因为,在我们眼里,大人们挣钱是那样的容易,似乎都不费吹灰之力。我们多天真啊。我们不用像阿廖沙一样,十一岁便闯荡“人间”。我们在十一岁时,还是个不谙世事的孩子,根本离不开父母的怀抱。
而我想说的是,我们要珍惜现在来之不易的美好生活,不要轻视珍贵的生命,不要轻言说放弃。只要有光,就会有希望存在。一点点微弱的火光也可以被放到无限大,直至洒到每一处阴暗的角落。请你相信,黑暗只是黎明前的短暂时刻,太阳总会从东方升起。只要你仍能保持不灭的信心,那么,你一定会迎来生命的辉煌。