这天我向大家推荐一本书,他是动物小说大王沈石溪的新作《红飘带狮王》,个性好看。故事讲述了帕蒂鲁狮群的蜂腰雌狮亲眼目睹的王位争夺战,当旧任狮王老杂毛和他的助手骷髅雄被外来雄狮巨鬣和辫子雄狮赶下台后,新任狮王竟做了一个让雌狮感到恐惧的决定:屠杀所有幼狮。蜂腰雌狮实在看不下去,便离群出走,自己创立一个狮群。在这时,她遇到了流浪雄狮红飘带。在经历种种挫折之后,红飘带带领助手无鬣公狮一齐接管了帕蒂鲁狮群,但他们也开始屠杀幼狮。最后,蜂腰雌狮对红飘带做了永远的告别。
我觉得蜂腰雌狮爱子的心理没错,她的爱已经升华,升华成了一种博爱。那些小狮子虽然不是新狮王的亲生孩子,虽然新狮王没有义务养着小狮子们,但不必须要咬死它们,咬死自己的同类在蜂腰雌狮来说是一种很残忍的事情,是她所不能明白也不能容忍的事情,这种爱在动物界中是很难被同类所明白的。但是在红飘带的眼中,他的这种屠杀幼狮的行为又是很正常的。正因博爱和自私的爱的分歧,最终导致了蜂腰雌狮的离去。
不管怎样说,红飘带都是一只坚强无比、无所畏惧的雄狮,它原本有四个哥哥,可都惨死在罗得安大草原上,只有它勇敢地活下来了。它慢慢地成长,为了成为一只能够在沙漠边缘生存,会忍让和克制的年轻雄狮,它坚强不屈,无论遇到什么困难决不屈服,最终,它顺利地当上了狮王,过上了衣食无忧,儿女成群的幸福生活。我喜爱蜂腰雌狮那种升华的爱,也喜爱红飘带坚强、忍让、勇敢和不屈服的精神。