我早就听说华山是五岳中最险的山。今年暑假,我和爸爸妈妈一起到华山游玩,领略了华山那美丽壮观的自然景色。
进入华山景区,我们登上缆车,放眼望去,一座座山拔地而起,直冲云霄。有的像一朵盛开的莲花,有的像把利剑直指云霄,有的像一位伸着手的老人,仿佛在迎接我们的到来。随着缆车不断上升,我伏在缆车的玻璃上往外看,哇!山离我那么*,一片片光秃秃的石头,石缝中长出许多大小不一的树,就像为华山铺了一层绿毯。
下了缆车,我们首先到达的是北峰。一幅美丽壮观的风景呈现在眼前,一座座山岭层峦叠障,高低起伏,从北峰往中峰去,山峰上云雾缭绕,山路蜿蜒曲折,像一条彩带从云中飘落下来,游人似一个个小黑点,零零星星地散布在彩带上,缓缓地向山上移动着。
过了北峰,就是擦耳崖。这里山势险峻,因路窄且依壁临渊,游人无不贴壁擦耳而行,故名擦耳崖。我们的下一个目标中峰,在中峰之间,有一条著名的山路——苍龙岭,它是通往华山东、南、中、西诸峰的必经险道,这是华山最险的地方。这条路宽不过三尺,酷似一条神奇的苍龙伏在高高的山岭上,因此得名苍龙岭。山路两边是万丈深渊,游人走到如此奇险无比的岭脊上,每每令人怯步。传说,唐朝诗人韩愈来到这里,被此险境吓得号啕大哭,把随身带的诗稿和与家人诀别的遗书一起丢下崖去,崖上还刻有“韩愈投书处”的字样。
我站立在群峰之中,感到天空都不再遥远。数十座山峰都在我的脚下,真是“会当凌绝顶,一览众山小”。华山的险,不愧为五岳之首。