《两种植物成长的启迪》这篇文章介绍了非洲大草原上的尖毛草和在亚洲大陆屡见不鲜的毛竹。
尖毛草在最初两年里可算是草原上最矮的植物,露在土层外的部分有一寸那么长,而它的根系长度却可达28米,在两年的根系生长后,雨为尖毛草迎来了一个生长的旺季,在雨后3至5天内,尖毛草可以由1寸长到1两2高,虽不曾见过,但想必也很美轮美奂吧!但相比于我们亚洲大陆的毛竹,可就算是“小巫见大巫了”。毛竹在生命的最初五年里默默地向地底生根,在这五年中,毛竹是不会露出地面的。在这五年中,毛竹会将它的根系往方圆几里的地方散去,可以延绵几公里,当它的根都足够发达时,在第一个雨季,它便破土而出,以一天一两米的速度疯长,直到竹节达到三、四十米。
如果问我更喜欢两者中的哪一者,我更愿意选择毛竹,并不是因为它的生长速度快,而是因为它能用五年的寂寞、空虚换来了“生命的奇迹”,再说一个经验有足足5年的人和一个经验只有两年的人,相信你定也不会选择后者吧!
我们就是如此,宁愿热衷于那些有着丰厚的学识、坚固的基础的人,而不会倾心于凭借关系或炒作而一夜窜红的那种明星。“九层之台,起于垒土。千里之行,始于脚下”正如爱默先生所说的那样:“一心向着自己目标前进的人,整个世界都会给他让路”。
毛竹不像玫瑰那样只顾炫耀自己花朵的美丽,毛竹也不像牡丹那样仅仅为了向人展现自己的高贵而胡乱扎根。尽管它不可能像木材那样成为栋梁之材,但它却知道扎好自己的根须,茁壮成长!
正所谓“沙滩之上建不了大厦,无根之株成不了栋梁”。毛竹不求人们帮助它更好的成长,因为那样,只能起到拔苗助长的作用,反而还功亏一篑罢了。
*凡的毛竹教给了我们一个深刻而又简单的道理:“没有稳固、坚实的基础,哪儿来明天的美好幸福;没有执着的信念,哪儿来成功后的喜悦;没有锲而不舍的精神,哪儿来蓬勃向上的发展……
人才就是靠坚实、稳固的基础、丰厚的学识才令人刮目相看,人只有一步一个脚印、脚踏实地才能走得更高更远!