爱也彻底,恨也彻底。报恩也彻底,复仇也彻底。这就是在我读完《基督山复仇记》后最大的感受。
*有句俗语叫做君子报仇,十年不晚。报仇也是需要养精蓄锐的,并不是凭着一时的心绪就可轻举妄动的。而基督山伯爵,则是最具体的用自己的行动阐释了这句俗语的。在经历十四年的地牢生涯后,他的人生要义就是找寻以前的亲人,以前的恩人和以前的仇人。在确认了所要寻找的人以后,他并没有如我们在武侠小说里所见的那样,于恩人抱拳于赴汤蹈火,在所不惜,于仇人一剑刺死。他选取了他自己的方式。对以前有恩于自己的船主一家,他竭其所能,默默地支持着,以各种各样的方式,却从来不让他们明白其实自己就是为了报恩而来。如果说他的报恩令人感动,那他的复仇则是如此的淋漓尽致,在我们也有几度的叫好后不免也有点心惊。