从前我对胜利很重视。如我们班或者是个人比赛项目得最后一名我都要自责。心里会难过好几天。因为我想:胜利关系到荣耀只要胜利就会被别人重视尊重就会有一种高人一等的感觉。这种感觉一直伴随着我。
直到有一天妈妈送给我一本《趣味人生——智慧版》。里面有很感人好笑的故事。其中一个故事让我改变对胜利的看法。它的题目是《没有任何意义的胜利》。里面写着两个同学打架一个胖子把一个瘦子打得鼻血直流。那个瘦的人想报复,所以在胖虎回家的斜坡上放满西瓜皮。胖子摔了一跤以后从此再也没去上学。听说胖子摔断了脚瘦子很内疚。长大以后一天瘦子去看胖子。到了那里瘦子说:"胖子这两千块钱你拿着算是我的赔偿。"胖子说:"不要了我们现在过得挺好。"瘦子回家以后,想到小时候打架取得的胜利是没有意义的,为此感到深深地羞愧几年来他一直心存不安。
我看了这个故事以后深深地体会到,要正确地对待胜利不能为战胜别人,而不择手段也不能把自己的胜利建筑,在别人的痛苦上更不能有功利思想。