读完《人生》,有几点喜欢想说的:我还是最喜欢开篇的一句话“没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”
我也坚持认为善良纯朴善良金子般却没文化的的巧珍和有理想有抱负也确实有能力的文化人高加林确实不合适,他们的爱情只是个甜蜜的错误,各归其位,各行其路,找到适合他们人才好。
也喜欢微笑面对人生的德顺爷鼓励加林重拾信心的话语:“他用枯瘦的手指头把四周围的大地山川指了一圈,说:就是这山,这水,这土地,一代一代养活了我们。没有这土地,世界上就什么也不会有!是的,不会有!只要咱们爱劳动,一切都还会好起来的。再说,而今党的政策也对头了,现在生活一天天往好变。咱农村往后的前程大着哩,屈不了你的才!娃娃,你不要灰心!一个男子汉,不怕跌跤,就怕跌倒了不往起爬,那就变成个死狗了……”,做错了,年轻失败不可怕,可怕的是失去了从痛苦教训中站起来生活下去勇气。
还有一直喜欢路遥寓景于情的乡土化语言描写,让那山那水那人的纯朴清新善良可贵的一切留存人心底,久久回味。