这个寒假我看了一本《莹火人生》的书,对我感触很大。书中讲的是一个初中生考中专,他考试的成绩离中专分数线还差一点点,但上高中是够分数的。他有一个同村的同学也差了几分,但那个同学有一个当官的叔叔,所以上中专的事一下子就搞好了。这个初中生的父亲有一个很要好的战友在省里当官,只要他父亲去找一下战友,他也能上中专的。但是他父亲就是不去找战友帮助。开学了,初中生看着同学高高兴兴地上中专,但他却背着包去上高中。
第二年的暑假,晚上初中生和父亲在院子里乘凉。以前他们很要好,但是经过那件事以后初中生就不理他父亲了。突然有几只莹火虫飞过来,父亲指着莹火虫说:“莹火虫自己照亮自己”。初中生默默地念着父亲说的话,这时初中生明白了他父亲不去找战友的原因。初中生从此努力读书,靠自己的能力考上了重点大学,最后找到了一个好工作。
读了这本书后我还不是很明白,我问了爸爸,爸爸说:“这句话的意思就是说要自已照亮自已前进的路。在人生的道路上,不能一遇到困难自已不去解决,总想着别人来帮助。有些路还是需要自已一步一步地走,别人是永远帮不了你”。听后我感到很惭愧,*时我很多自已可以做的事情都要叫父母来做。以后我要改正这个缺点,自已的事自已做。记住“自已照亮自已前进的路”。