周末,闲来无事,拜读了沈从文的《边城》,掩卷闭目,脑海中存留的只有悲剧二字,还有一段简洁的文字:溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只有一个老人,一个女孩子,一只黄狗。
边城茶峒,地处湘川黔三界,那里的一草一木、一人一船都承载着宁静、自然、淳朴的民风。
老船夫,一个活了七十多岁的老人,他是渡过这条小溪唯一交通工具——渡船的管理者,他对职务认真负责,几十年如一日,他从不思索职务对于本人的意义,只是静静地很忠实地在那里活下去。他唯一的女儿十七年前秘密地背着他与茶峒屯防军人唱歌相熟后发生了暧昧关系,最后男人服毒而死,女人溺水而亡,他们留下了唯一了血脉——翠翠。翠翠便成了他唯一的亲人,他疼爱翠翠,因而念及翠翠的婚事就让他坐立不安,而女儿悲惨离去的阴影笼罩着他,导致他为翠翠的婚姻设置了障碍,也推动了悲剧的发展。
翠翠,一个有着黝黑皮肤一对清明如水晶的大眸子的妮子,为人天真活泼,处处嫣然一只小兽物。她,十四五岁,让人看上一 眼便心生欢喜。它情窦初开,明明喜欢却故意**话题,对于婚事的探询羞于回答……她喜欢二佬,二佬也喜欢她,但命运好像故意和他们开着玩笑。由于种种原因(也许是大佬的死、也许是翠翠的不知情、也许是老船夫的弯弯曲曲 ……)那个在夜下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年轻人还不曾回到茶峒来。
这个人也许永远不回来了,也许明天回来!