我爱读书,其中,《烦恼没商量》是我最喜欢的一本书,作者谢倩霓把孩子们的日常生活中的喜怒哀乐,写成了一幕幕轻喜剧呈现在我的眼前,让我目睹生命拔节成长的过程。当你在爬山时不小心摔了一跤,不过爬起来一点事也没有,妈妈一定会说:“谢天谢地。”当你在吃鱼时喉咙里卡了鱼刺,不过你喝了一口汤,发现鱼刺已经落肚,妈妈一定会说:“谢天谢地”……后来,这位妈妈生了对双胞胎女孩,取了谢天和谢地这名,也许这最能表达他们感恩的心情吧,不过,谢天和谢地动不动就能在家里,教室里,公园里挂起15级龙卷风……
其实,这本书就是作者生活中真实的写照,我看到了这位妈妈对生活乐观的态度,凡是遇到不愉快的事情,这位妈妈会从相反的角度去考虑问题,她从不认为自己怎么会这么倒霉,而是“谢天谢地”,认为自己很幸运。我们也应该学学作者,碰到困难,换一种方位,不要去钻牛角尖,看待事物的角度不同,得到的结果自然也会不同。这一本书呈现出一种原生态的样貌,它有着作者充满慧心的发掘,它是新鲜的,朴实的,清澈的,不含丝毫杂质的。
人生如果不乐观,就算拥有的再多,也是没有意义的,只有乐观地生活,才能在起起落落中取得成功,才能在人生的试卷上得到满分。