好久没有读小说了,也好久没有看电视连续剧了,因为怕那些复杂的情节所感染而一发不可收拾,果然如此,看了路遥的《人生》,他的入笔是那样轻但是引人入胜,没有恢弘的气势,没有九曲回肠的情节,但是会给人心灵的震撼,农村题材,如同《*凡的世界》也是农村题材,用细腻的笔划刻画着一个个鲜活的人物,再用鲜活的人物说明着一个个发人深省的人生哲理。
《人生》措写了一个优秀的农村青年高加林一波三折的人历程,从一个普通农民到一个代课老师,代课老师的名额被挤,从代课老师再到农民,因为叔父的关系又转正成了国家公务员,后又因为别人告发,重新回到农村的经过。其间高加林经历了爱情,深深爱他的农村姑娘巧珍,后因为成为国家公务员又恋上了城市女孩黄亚萍,当他再走回农村,不得不和黄亚萍分手,此时巧珍也已经嫁人。一段人生历程,一段爱情故事,虽然前前后后的几年时间,但像是人的一辈子,什么是人生中最珍贵的东西。
人一生有很多的诱惑、有很多的理想,但我们不能够飘,我们必须在路上走才会更踏实,命运也许会给我们一些机遇,但机遇来临,我们不能够忘乎所以,因为命运也许会索回他的赠予。就如一句话:厚德载物。当人得到太多的时候一定要有足够的德行来承载得到的所有。
我想作者为什么没有写人的完整一生,也许他就是让人有机会来自省,来修正自己的错误。但真实的人生是残酷的,我们不能拿我们自己短暂的人生做为试验场,我们必须好好的把握好人生的每一次机遇。那样才会少留遗憾,多些精彩。