年味作文800字_初二作文
“嗞……,咻咻,BOOM”。梦中的我被外面巨大的声音唤醒,我捂了捂千金重的脑袋,竟发现自己在床上。这时,我妈走进来:“呀,酒量不错嘛,醒了就起来守岁吧!”
时光总是那么易逝,金鸡刚鸣,神犬即吠。无人的街道,暖人的天气,新的一年做好了隆重的准备工作。因为我生在长沙,又是中考的预备军,家里人就安排我在家过年,比起以往在父母老家过年,我更喜欢在自个儿的家过年,我也不知为何会这样认为,可能我不喜欢过有“年味”的年吧。可能我妈见我不太开心,便给几个亲戚连打了几个电话,在年夜饭前,在长沙的亲戚都赏脸出面了,而家里顿时有了“年”的气息。望着洗菜的二姑,切肉的三舅,摆火锅的爸妈,还有抢电视遥控器的弟弟妹妹们,我会心一笑,原来这才是年味,这才是我要的年味。
随着时间的推移,时间不知不觉得到了8点,桌上的饭菜亦是一晚又一碟的端上了桌。看那群臭小子的模样,眼睛盯着饭桌仿佛早已锁定了目标,只等一声令下,便会“饿虎扑食”。
“开饭咯,臭小子们快吃吧”姥姥刚把最后一道菜端上来,还没坐下便对弟弟妹妹们说:“姥姥做了这么久的菜,你们就这么先吃了么?”正当臭小子们要动筷,我便及时地拦住了他们的动作。这时弟弟妹妹们只好放下筷子,乖乖地等姥姥先吃。姥姥便举起杯子:“大家新年快乐,都快吃吧!吃完了赶快长身体,干杯!”大家“咣”的一声被子碰到了一起。那感觉比新年的钟声敲响还有韵味,也许这就是年味。
因为长辈们都喝酒,我也便开了戒,因此便和他们倒在了一起。捂着艰难抬起的头,走到客厅,发现电视还开着,正在放春节联欢晚会的直播。但弟弟妹妹们正人手一台手机,正在开嘿,而姑姑姑父因为有事便先走一步了,姥爷与爷爷正激烈的对弈,还有爸爸舅舅等正在呼呼大睡。那一刻,我只想倒头大睡,那浓浓的年味已荡然无存。
如今,年味成了人们日常生活中早已遗失的东西,在各自忙碌中成为了可望而不可及的自由,什么事都不想,想吃就吃,想喝就喝。什么事都不用做,也许这就是年味吧。