偶然间,翻开路遥的《人生》,被一行行淳朴的文字所吸引。在书的封面有这样一句话:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”
从主人公高加林的一生经历,我看到了他的跌宕起伏与无奈。从教师到农民角色的转换,使他难以面对现实,痛不欲生,而在这期间,她却收获了一份最纯真而美好的爱情,陪伴他度过最低谷的时期。而没过多久,这个农民走进了城市,由于信念的不坚定,使他放弃了单纯善良的农村姑娘,选择了高中同学黄亚*。谁又能想到,命运又一次捉弄了他,使他重返农村。他的一生,在得到中失去,在失去后得到而又失去,正如小说中路遥所说:“生活啊,有时候让梦想变成现实,有时候又让现实变成梦想。”
什么是人生呢?我认为人生就是在你这一生中面对的种种选择,以及作出选择之后,所付出的代价以及所承担的后果,选择或对或错,后果或成功或失败,但这都无可厚非,因为都是自己的选择,也正是在种种选择中,才有了感悟人生,收获经验的机会。
谁也没有预知未来的能力,我们能做的唯有珍惜眼前,活在当下,知足,方能长乐。愿我们在作出选择时能不忘初心、满怀理性与道德。也希望在多年之后回望自己的人生时,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻,愿老去之后,有一个嘴角上扬的青春。