《大孝无言》讲一个少年每天早晨5点起床,先烧两壶开水,晾成温水,再灌到暖壶里,留给奶奶喝,然后给奶奶穿衣服、洗漱、吃药、打针、做早饭,随后把奶奶的中午饭做好,收拾好碗筷,准备出门去上学……你相信吗,这是一个14岁少年每天的‘晨曲’。
如果不是亲眼看到,我很难相信,一个14岁的孩子,能够如此出色的担当起家庭重任。从5岁到现在,他九年如一日精心照顾着双目失明的奶奶,无怨无悔。
他叫马鹏飞,是辽宁沈阳市第147中学初二年级的学生。(.)20xx年9月,他荣获辽宁省‘道德小模范’称号,入围‘感动*20xx年度人物’候选人。1995年9月,马鹏飞降临在了一个沈阳市的普通家庭。然而在鹏飞8个月大的时候,爸爸妈妈离婚了,随后分别离开了家,奶奶成了他唯一的亲人。鹏飞5岁那年,奶奶因尿毒症引发了双目失明,还少年懵懵的鹏飞,不得不挑起生活的重担。为了照顾失明的奶奶,他学会了买菜、做饭、洗衣、收拾屋子。
可是奶奶的身体还是越来越差,不久就住进了医院。鹏飞守在病床前,一刻也不肯离开奶奶。看着有幼小的鹏飞忙前忙后,奶奶心疼了,留下了难过的泪水。懂事的鹏飞一边用细嫩的小手轻轻擦拭着奶奶的泪水,一边安慰奶奶:“您不要怕,今后我就是您的眼睛,帮您看东西;我就是您的拐杖,给您领路。
感动,在一瞬间铸就!