最*,我读了《乌塔》这篇课文。课文写了一个十四岁的德国小女孩乌塔独自一个人游欧洲的故事,反映了国外少年儿童独立生活的能力和自主意识,同时也反映了她对生活的热爱。读完后,我感触很深。乌塔是一个只有十四岁的小女孩,竟能用自己存的钱游遍欧洲,而且还是一个人,她独立生活的能力真强啊!
乌塔还计划周密,她为这次旅游做好了充分准备。她首先挣够了钱,为了安全,每到一地,都要先查当地警察局的电话号码。乌塔的这种勇气和智慧值得我们好好学*。我又想起了自己只会衣来伸手,饭来张口,根本不敢自己去旅游,就连本市的景点也不敢去,更别说欧洲了。难道我真的不如乌塔吗?不,不是。是因为我们的爸爸妈妈把我们娇生惯养。在这样养尊处优的环境里,我们怎样能独立呢?乌塔的自由真让人羡慕。也想让我们的爸爸妈妈给我们自由,不要什么事情都包办。我想对爸爸妈妈说;“我们因该锻炼自己,不要再让我们做小皇帝,小公主了,只有这样,我们才能更健康的成长。