最*,我阅读了沈石溪爷爷写的一本书——《最后一头战象》。沈爷爷用细腻的笔触,将我带入了象的王国。我觉得这本书很有趣,不知不觉中,一口气就把它读完了。
从这本书中,我了解到大象体高三米,皮厚毛少,腿粗如柱。大象是陆地上最大的哺乳动物,以野果、野草等植物为食。它还是森林中的大力士,在自然界中少有天敌。
当老象预感到死亡来临时,它会前往遥远而又神秘的象冢,坦然地等待死神的到来。当老象逝去时,象群会完全沉浸在悲痛之中,集体哀嚎的声音会传得很远。它们还会垂着头,流着泪,不吃也不喝,以寄托对逝者的哀思。
大象真是既重感情,又神秘的动物。
我以后要多向沈爷爷学*,多多观察动物、保护动物,长大后成为一名动物保护者。