幸福教育的样子读后感范文 (菁华(扩展
幸福教育的样子读后感 1
《辞海》中对“幸福”的解释是“心情舒畅的境遇和生活”。什么是“幸福的老师”?杨九俊是用“人间四月天”来指称的,用“你是人间四月天”来形容教师,我认同。当教师是非常辛劳的,教师的日常工作是辛苦、琐碎的,但也可以从中获得种种丰富的阅历与幸福体验,因而又是快乐、充满诗意的幸福收获者。正因为如此,对教师来说,教育不是牺牲而是享受,不是谋生的手段,而是生活本身。我们也许没有桃李满园的收获,但是培养学生时的艰辛付出,我想这幸福也就是在这付出过程中吧。
如何做一名“幸福的老师”?在认真阅读了《幸福教育的样子》,我从不同的角度感受到了幸福教育的样子。下面结合我这几年的工作实践和自己的体会浅谈自己对实现教师幸福人生的认识:
首先要懂得享受课堂。课堂是教师生命最重要的舞台,一个懂得享受上课的人,课堂便自然会成为其享受幸福的重要舞台,营造一个充满生命活力的课堂,和学生一起痛苦、一起欢乐,你就会少了许多教学的焦虑和烦恼。
第二、要懂得享受学生。对于教师来说,是否能时时处处感到幸福是很重要的,因为这不仅仅影响着其人生是否快乐,更影响着学生,只有教师幸福,学生才会感到幸福。教师职业幸福感最重要的源泉一定是学生的成功和他们对你的真情回报,影响教师职业幸福感的许多不利因素都可以从学生对教师的尊重、理解、感激中得到弥补。但要让学生感恩你,你就必须学会感恩学生、呵护学生、尊重学生,真正做到这点并不容易,如果你只知道权威,那也许你会离幸福更远。
第三、要懂得研究教学和职业规划。把教学工作看作是一种简单的重复,那必然厌倦,也无言幸福。教学研究中带来的新鲜感和职场中不断进步的成就感是带来职业幸福感的催加剂。
第四、要享受生活。幸福不仅仅来自工作,更来自生活。家人、朋友、闲情、雅趣是幸福生活不可或缺的。也许手头钱是有点紧,但还得学会舍得用杯水车薪中的一水一木去买些喜欢的书、买件心仪的衣服,和家人、朋友一起去聚个会、泡个吧、旅趟游。开朗、豁达的生活态度、自觉高雅的生活情趣很重要。