《生命流泪的样子》读后感
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我从小就是一个爱读书的孩子。我看过的书犹如天上的繁星,比如:《卓娅和舒拉的故事》、《舒克贝塔航空公司》、《钢铁是怎样炼成的》、……但印象最深的,还要数这本书——《生命流泪的样子》。
这本书是由阳光姐姐——伍美珍写的。哈哈,她也是我最喜欢的作家之一。这本书主要讲述了:性格软弱、心地善良的女生盛欣怡,有一个幸福快乐的家庭。但是,妈妈突然得了不治之症。这场飞来的横祸,使得她的生活乃至性格都发生了很大的变化……在这个过程中,虽然有老师不断的鼓励,但对亲情和友谊的烦恼依然使她感到孤独和困惑。妈妈最终永远离开了她,而十二岁的欣怡,却过早体验到了生命和爱的深刻涵义。
读这本书的时候,我的眼睛渐渐模糊,泪水也忍不住从眼眶里跳出来。因为她所经历的事情,我又何尝没有体验过呢?记得有一次,妈妈因为要上班,就让我洗碗、扫地、拖地并擦桌子。我不禁很生气,心想:我又不是你的佣人,凭什么让**这么多事!于是,我脱口而出:“凭什么让**这么多事,你为什么不自己做?”可话刚出口,我就后悔了,因为妈妈没有责怪我,而是默默地把她刚才吩咐我做的事做完。看着妈妈劳动的背影,我感觉妈妈仿佛一下子老了十几岁。那一刻,我真希望时光可以倒流,我宁愿做更多的事情,也不愿意让妈妈再劳累了!
在生活中,我们常常经历这样的事情:因为父母望子成龙的谆谆教诲,我们却毫不领情,嫌父母啰嗦;因为父母不能满足自己的一己私利,而埋怨父母,责怪父母。生活中,这样的事情还少吗?想想看,作为高年级的我们,是否应该多关心父母,体谅父母,帮助父母做一些力所能及的事情?想必现在你的心中已经有了答案。
今天,我把这本书推荐给大家,希望你们读到的不是冷漠,不是残酷,而是温馨和感动——关于生命、亲情、还有父母爱的真谛!