侠肝义胆的马小跳发誓要找到肇事司机,他召集他的几个朋友组成了一个侦探小组,有一名姓杜的人加入了侦探小组,他还帮助黄菊一家。破案了,没想到车祸肇事者竟是老杜。老杜虽然撞了黄菊爸爸,但是还帮助黄菊家再去自首,也算是个是好人。这个故事告诉我们,无论任何事情都不能只看表面上的,只有经过仔细的调查后才能下结论。
有些人做错事情后,都会抱着侥幸的心伪装自己,想逃避一切。但是即使别人发现不了自己,自己的良心也会受到谴责。所以不管之前犯了什么错只要洗心革面,改过自新就也算是一个诚实的人。当我们在做错事情的时候,一定要勇于承认自己的过错。
做一个诚实,善良的大好人。做一个合法,正直的好公民。生活中还有许多跟老杜相反的例子,例如:我们班的某同学中午将别人的饭盒打翻。不但没有承认错误,还说是那个同学自己打翻的。
让那个被打翻饭盒的同学不但没有吃好饭,还白白的被老师说了一顿。不仅如此,还会受到其他同学们的嫌弃和白眼。这真是“哑巴吃黄连――有苦说不出”呀,这种行为真是又可恨又可耻。我真的非常想让这个同学好好地读一读这本书,领悟其中的道理,并知错就改。
做一个诚实的人。其实我们每一个人都可能犯错,关键在于大家能否发现错误并及时改正,承担相应的责任。只要我们每一个人诚实守信,勇于担当,社会将变得十分安定、和谐,世界将变得更加美好。