书作文800字_初一作文
在我的记忆长河中,有一种物品永远熠熠生辉,那便是书。书是沙漠中的绿洲,让身处绝境的人有了生的希望;书是黑夜中的灯塔,照亮迷惘的船只前进的路;书是生活中的调味品,调出了五味杂陈。为此,我迷上了书。
幼时我便迷上了书。我喜欢书中丰富生动的插画,我喜欢书中坚强的灰姑娘,善良纯真的白雪公主;我也喜欢吟诵《唐诗三百首》。就这样,我与书结下了不解之缘。
低年级的时候,我看的书不能算少。即使下课时间短暂,我也抓紧品味书的味道,把书当成知心朋友。书带我走进荒无人烟的沙漠,带我畅游海底世界,带我穿梭到流金溢彩的古代宫殿,带我领略万千世界。书包罗万象,使我更加迷上了这有着神奇魔力的物品——书。
上了高年级,书对我的影响更大了。我不再满足于单纯的阅读,我学会了“不动笔墨不读书”,只要是读书的时候,我都会留下痕迹,有时写一两句感悟,有时画出优美的词句……这样的读书方式让我受益匪浅。我的知识源头来自于书,书让我的知识面扩大了不少。
而今,对我来说,“人可一日无食,但不可一日无书”。书成了我的“粮草”,只要有一本情节曲折的书,就可以让我不吃不喝好几个小时;书成了我的“耳朵”让我听到另一个世界的声音,这个世界没有凡尘的纷乱和喧嚣;书成了我的“眼睛”,让我眼中本是单调的黑白世界变得五彩缤纷;书成了我的“双腿”,带我走遍多姿多彩的世界,我也走进了书中人物的心灵。我的世界,因为书变得这么精彩。
这就是书,满载着人类全部美丽的书。我认为书不一定要震撼人心,纸背后的秘密更为神秘;书不一定要雕砌华丽的词藻,质朴而浅显的书也别有一番风味;书不一定要名家之作,文字不分贫富贵贱。高尔基说:“书是人类进步的阶梯”。而我要说,书永远是我生命中最好的伴侣、最真挚的好友、最富有智慧的老师。
我迷上了书,书也成了我生命中不可缺失的部分。我感谢书带给我五颜六色的生活。我希望直到我白发苍苍,乃至老眼昏花时还是可以与书为友。