故乡的云作文
记忆中,我无法理清故乡的云,就好像,现实中,我不曾拥有这里的一朵云。
曾经,每次每次,伤感之余,总会想起故乡的云,一种鼓舞在心底喷薄而出;然而,今天没了。
消沉了一切。
当人受到太大伤害而又不抱希望时,失望就会笼罩全身。只有梦中,才会有故土的清新,生命的光芒重新辉煌。这时,也只有梦可以梳理黯淡的思绪,任凭他们无所畏惧的飞翔,可以为我疲劳了一天的躯体和伤感了一天的心情带来一丝舒畅,只有梦中,我可以问心无愧的微笑。就好像,一个沦落繁华的乞者浪客,梦中情节一定有他的故里风情,萧瑟秋风中,必定绽放有他淡然的笑容。
于是,不管在现实中受到多少打击,遇到多少伤痛,梦永远是我舔舐伤口的归宿,用淡漠故事来点燃预示新一天征程的火焰——虽然这只是徒劳。
这几天,常做有关故乡的梦,梦到故乡的一草一木,虽然有别于现实,但那份神脉却注定是我故乡的,梦中的楼宇、街道,洒有我故乡惟有的气息,翻滚不绝。
我想,我已是一无所有了,在这个曾以为是天下第一风流的陌生城市。
云在陌生的城市上空漂泊,就好像古老的帆船在辽阔的大海中随风流浪,没有供我停歇的岛屿。我不属于这座城市,我注定漂泊,虽乡思阵痛,但只能义无返顾。就好像那看似无拘的云朵,虽然永远在流浪,永远在翻卷,心中却默默承受着思念故乡的凄美情愫。
说起流浪,我的故乡并不蕴有那种放逸的思想。干旱和黄沙交织,我的故乡是那种纯粹的北方小城,没有河流的滋润和教化,它不懂得流浪的意义,更无法选择流浪。固守原始的小城,容纳不下驿动的心。于是,云选择了漂泊;于是,我选择了流浪。
在这个没有故乡的云的城市,我选择了留驻。虽然故乡的云还在寻找,迷失已久的我。我知道,我不属于这个外表华丽的花花都市。我知道,心中永远有无可同化的单纯气质。但,最终,我还是选择了依附,选择了沦落,在灵魂外套上钢圈铁锁,驾驭我曾再所不惜追求自由的梦。
也许从一开始,我就走上了错路,在一个自以为潇洒的转身动作中告别了故乡,踏上了曾经期待的征程。虽然,至始至终,我的心依旧游荡在那些朴实的角落。
也许,我不能选择流浪。
也许,我只能像故乡的云,永不停歇地流浪。