初三学生作文:梦想的力量
写这篇文章之前,感觉无从下手,或许是“梦想”这个概念太过于抽象了。
——题记
每一个生命都有属于他自己的梦想,这些梦想,有些梦想是伟大的,有些是卑微的,但是,这些梦想都值得被尊重。
过年回老家,路边的石缝里有一株小小的树,一看就是野生的。我问爸爸:“这是什么树?”他看了一眼,过了一阵子才说:“这是红杉吧?”
“什么?”我惊愕了,“红杉?就这么点儿?还没我肩膀高呢!”我从小就认为红杉是一种高大的树,今天却看到这么小的,还是从石缝里长出来的一株红杉,不禁有些奇怪。
在回家的路上,我想:“红杉的幼苗也许就是那么小的,再过十几年,它也会成为一颗大树。但是,这边的自然环境那么恶劣,它能挺得住吗?”我的心里也没有答案。
晚上有人放烟火,我看着那些绚烂的火光,竟想起了一位古人——万户,他为了上天飞行,坐在木椅上,点燃了四十七只爆竹,想要探索太空。这当然是行不通的,他也为此献出生命。在现代人眼中,万户甚至有点“傻”,做痴梦,这也太“异想天开”了吧!但是,你知道吗?月球上有一座环形山的名字就叫做“万户”,以纪念万户对航天事业的贡献。也许你不明白:万户不是失败了吗?哪谈得上贡献啊!但是我想说,要是没有万户当年的“飞天梦”,今天的人们怎么会去探索太空?正因为有了万户的梦想,这梦想的力量让人们一次又一次对太空进行了探索,取得了不少成就。由此可见,梦想的力量是多么强大了。
梦想的力量?红杉的梦想不就是长成一棵参天大树吗?所以它会那么顽强,从石头缝里探出头来。春光明媚也好,狂风暴雨也罢,它都会骄傲的立在那儿,因为它是一棵红杉,它有梦想,它要成为一颗高大的树,梦想的力量叫它不能放弃。
天亮了,我又跑去看那株红杉,不知是我的心理作用还是什么,我觉得它又长高了一些。一阵微风吹来,它轻轻摇动着身子,仿佛在问:“你的梦想是什么?”
我想了想:我从小就喜欢音乐,就在去年我开始学吉他,就算手指上破皮,起茧,我也毫不在意,因为我的梦想就是成为一名音乐人,即使我的嗓音并不算好听。因为这是梦想,所以我有力量,可以克服路上的困难。
梦想的量很强大,它可以让一个有抱负的小孩变成功。
梦想的量很强大,它可以让一株幼小的树苗变成一棵参天大树。
梦想的量很强大,它可以让一个腐朽的王朝变成一个强大的国家。
梦想的量很强大,它可以让一个原本落伍的时代变成一个科技发达的世界。
梦想的量很强大……
文章写完之后,我才发现“梦想”这个概念并不抽象,因为它有全宇宙最强大的力量。