信任的力量-初三作文
星期一的下午,我和两个朋友一起骑车沿海边去往栈桥。
路上,我们开心地聊着天。耳边的海风轻轻地抚摸着我们的耳朵,还发出沙粒摩擦的声音,像极了低沉的男高音。低头觅食的海鸥,站在海上与洁白的浪花相互比美,不过浪花再美也只能是海鸥们美丽的点缀品,大海与海鸥成为一道亮丽的风景线。
整个行程煞是愉快,然而抵达目的地后麻烦来了。栈桥没有自行车停车位,我们新买的自行车没有了安全的保障,朋友还提出不上栈桥玩的想法。不过已行了这么长时间的路,现在回去岂不是太过可惜?在一个朋友的建议下,我们将三辆自行车用同一个锁索在一起,这样还能好些。上了栈桥,我们仍是心神不定。总是回过头去看自行车还在不在,路过的每一个行人都是令我们担忧的对象。在简单的游览后,我们回到了停车的地方。看到自己的自行车“毫发未伤”,我们终于放松下来。
回家的路上,我思考着这样一个问题:是谁的过失造就了人与人之间的不信任?思考了很久我都没有想出答案。忽然想起曹玉立同学写过的一篇文章中提到:韩国人坚守两个原则,其一便是“信用”,所以韩国人不会生产假币。我想,正是因为这种“信用”才使韩国人互相信任,信用也是信任带来的实际用处,二者可以相互转化。想来想去,我得出了一个结论:越是发达的国家,人民越团结,越相互信任,越讲信用。这样一来,我的问题有点眉目了。答案是否有关中国人民的生活质量?是否有关教育质量?有关文化信仰?
答案也许是多方面的,但有一点不变:信任造就幸福、富强的人民、民族、国家!