“亲爱的观众朋友们,过年好”大年三十那天,春晚照常播出,主持人们正拜着年,而我则面无表情的坐在电视前面,满眼都是喜庆的大红色。这时不知谁在旁边嘟囔了一句:“春晚一年不如一年,年味也越来越淡喽!”这不经意的一句话却让我分起神来:“年味”到底是什么呢?
难道是烟花绽放时,映照在眸中的光?是爆竹点燃时,震耳欲聋的声响?是饺子下锅时,袅袅飘散的蒸汽?还是家人团聚时,荡漾在唇边的笑意?其实,我也不怎么分明,只是觉得有些重要的东西正在慢慢消逝,总也抓不住。我正在神游时,一阵欢笑把我惊醒,原来是小妹正随着电视里的音乐跳舞,她不时地摆动小胳膊小腿,一举一动都充满稚气,惹人发笑。她红扑扑的小脸挂着笑容,满溢着新年到来时的兴奋。这种让人嫉妒的生动表情是那么熟悉。我豁然想起,那不是曾属于自己的表情吗?
儿时的自己也是,在月余前就开始掰着指头算日子,盼望着大人们包饺子时,把面粉抹得一头一脸;盼望着放鞭炮时,躲在廊下看着满天飞的红色纸花;盼望着花花绿绿的糖果,也盼望着走亲访友时被摸着头顶说:“孩子,你又长大一岁啦!”我想我那时候的眼睛一定也是亮晶晶的,脸颊也是红扑扑的,也正咬着嘴唇带着不安与兴奋迎接新的一年。对新的一年的盼望,不就是对成长的渴望吗?
但,等到真的如愿后,越来越多的烦恼接踵而至时,我后悔了,沮丧了,不想长大了,也不会再掰着指头盼新年了。那重要的、正在消逝的、抓也抓不住的,就是时间啊。
哦!原来不是“年味”淡了,是时间走了,是我长大了。