当我接到廉江三中的录取通知书时,内心像是突然闪过一道闪电,眼前的世界瞬间从彩色转为黑白。耳边突然响起某个人的话:“你知道吗?我考上廉江中学了!真是太好了!”是啊,真好。
心里一阵阵刺痛,我们在同一起跑线上出发,我却输了。
傍晚接到同学的电话,邀我参加聚会。
到达后,我在门外犹豫了许久,终于从脸上挤出一丝笑容,推门进去。没想到刚走进去,一个人像百米冲刺似的冲到我面前,带着如花笑靥道:“你考到哪所学校了?”我的笑容像是被鱼竿从水里扯到岸上的鱼,抽搐了几下之后,很快僵硬了。
不知道自己是怎么回到家的,只知道从那之后,我就一直没出过家门。
一天,爸爸突然对我说:“孩子,我们出去走走。”于是,我们坐上了去往乡下的车。下车后,我跟在爸爸后面,小声嘀咕着:“出去走走,可以去散步,去爬山,为什么非要来这鸟不拉屎的地方?”爸爸并不理会我的不满。当走到一片果园前时,他停下脚步,回过头意味深长地对我说:“这里是廉江人最值得骄傲的地方!你进去走走,如果出来后还是不想念三中,爸爸花钱让你上廉中。我在这里等着你。”我看着爸爸,想了一下,走进果园。
我在一棵果树下停住,伸手摘下一个红橙。廉江红橙,享誉全国。我剥开皮咬了一口,好甜!真想不到如此小的红橙竟这么香甜可口,这大概就是它名扬中外的原因吧。我不禁感慨万千:对于北京、上海这样的大城市而言,廉江不过是个微不足道的小地方,可是这红橙,在这种环境下竟能结出这么甜的果,最终让廉江为世人所知。我也应该像这红橙一样,给自己争气,给学校争气,给父母争气!红橙圆圆的外形就像一个零,零可以是什么也没有,也可以是无穷无尽。于我而言,圆代表着刚刚升起的朝阳,代表一切重新开始。最重要的是,我们要相信自己,相信自己身处贫瘠之地也能开出亮丽的花,收获甜美的果。
走出果园,我看见坐在树下等我的父亲。他看看我,又看看我手中的红橙,似乎已知道了答案,于是露出了会心的笑容。一阵风吹过,吹起洒落一地的花瓣。而我,却重新拾起了希望。