倾听花开的声音作文
因为爱莲,所以我愿在炙热之中俯下身,听它的心事;因为爱菊,所以我愿在萧瑟之中低下头,听它的私语;因为爱梅,所以我愿在凛冽之中闭上眼,听它的浅笑。
莲,是里的君子,是一首唱到了波面上的歌。它轻唱着苏轼“接天莲叶无穷碧,映日别样红”的灿烂明艳;轻唱着周敦颐“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的素雅高洁;轻唱着那位“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”的采莲女。那绣在裙边上的莲,那刻在古木上的莲,那睡在涟漪上的莲,不蔓不枝,亭亭玉立!
菊,是秋霜下的隐士,是一首唱到了墙角里的歌,它轻唱着陶渊明“采菊东篱下,悠然现南山”的闲逸安雅;轻唱着元稹“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”的寒秋之魂;轻唱着那首“折菊寄到你身边,把你爱的歌轻轻唱”的《清明雨上》。那画在书卷上的菊,那泡在茶杯中的菊,那刻在廊檐上的菊,花团锦簇,浸人心脾!
梅,是冰雪中的战士,是一首唱到了悬崖边上的歌。它轻唱着王安石“遥知不是雪,为有暗香来”的傲雪香韵;轻唱着陆游“零落成泥碾作尘,只有香如故”的宁死留香;轻唱着那曲“回眸一望,遍地芳菲都消尽,红颜寂寞空守天地一片白”的《引》。那开在毛笔下的梅,那刺在锁骨上的梅,那插在发髻上的梅,惹人爱恋,暗香留影。
于是,在炙热之中,我记下了莲的心事;在萧瑟之中,我听到了菊的私语;在凛冽之中,我听懂了梅的浅笑。
俯下身,低下头,闭上眼,静静地听,听那静谧中传来花开的声音……