倾听的声音作文600字
我喜欢大自然,更喜欢倾听大自然的声音,因为每个声音背后都有一个动人的故事。今天就让我们一路同行,去倾听一下延安的声音和故事吧。
首先请跟我来到陕西省延安市宜川县壶口乡的壶口瀑布,下了大巴车,来到了壶口瀑布的堤岸上,耳畔传来隆隆的黄河声音,黄色的瀑布一泻千里,污浊的巨浪一次次、一波波狠狠地拍打在岩石上,水花飞溅,犹如千军万马在愤怒地咆哮。水声是在向世人倾诉着什么吗?我想它在向世人诉说着水土流失的噩耗,向人们不停发出警告:失去了植被的保护,肥沃的土壤变成了河里的泥沙,快去拯救你们的土地和树木!快去拯救你们的母亲河和世代生息的环境!在壶口瀑布,我听见了我们母亲河倾述的声音。
然后,我们驱车来到了延安河畔,登上了宝塔山,站在山顶,眺望宝塔山和革命老区,郁郁葱葱的树林,百花争艳的花园,这个曾经经历了千锤百炼、战争硝烟的城市,居然可以如此美丽。这时风的声音钻进了我的耳朵,那是风姑娘在松林间调皮地穿梭嬉戏,树叶沙沙作响,风姑娘说:“咦,几十年前那片贫瘠空旷、黄沙飞舞的黄土地,如今居然变得如此美丽。”树木和花草在向风姑娘招手,对她说:“是勤劳的人们用双手把我们带到了这里,用汗水把我们浇灌养育,我们要为延安献上一件绿色的新衣!”在延安的宝塔山,我听见了风姑娘的感慨。
最后,夜幕降临,霓虹闪耀,整个延安城变成了歌声的海洋。那里有著名诗人贺敬之先生的声音:几回梦里回延安,双手搂定宝塔山;那里也有劳动者的声音:我们都是追梦人,我们一起走进新时代!还有孩子的欢笑声,延河水的潺潺流水声,还有远处高铁疾驰的风声……在延安河畔,我听见了悦耳的音乐、纯净的自然之声、现代科技迅猛发展的声音。
此时此刻,坐在窗边,眺望着延安,我仿佛听见了一首自信之歌,也听见了大自然对人们的希望之歌,人和自然鸣奏出一首优美的交响乐。