春去秋来,冬走夏至。我迎来了生命的花季,在这个充满期待,渲染着梦幻,充斥着希望的年龄段里。我们渐渐成熟,各种感悟与我们的生命交织在一起。
嗯……外公已经逝去两年了,每一次想来都会红了眼眶。犹记得那一次的夕阳橘黄橘黄的,被剪碎了,*铺在地上。您辛苦了一生,用自己的勤劳来抚养了自己的女儿,又用自己的朴实来教育自己的孙女。您坐在木制的躺椅上,我坐在家门前的枣树下。两人,不说一话,却充满了温暖。亦许是被夕阳照的吧……您躺在那儿,肤色与黄土地的颜色甚是相似,却又衬得您的脸庞棱角分明。躺椅一摇一摇的,你已安然入睡。我知道你说话不多,也是个老古董,清风告诉我,你爱我……
我一看您手上的老茧,毛毛糙糙的,刺的人手疼。那是您当年做农活做出来的呀!日复一日,年复一年。你是老了,却老不了您的那颗心,变着法的想要去赚钱。记得有一年冬天,妈妈劝你不要累着自己,您却说不累着自己哪来的钱呢?那一刻心中有说不出的滋味,亦或是感动,亦或是感悟。我当时仿佛看见您躺在床上,灯光照的屋子看起来暖烘烘的。外婆到了一杯水放在你身旁,你的嘴角微微勾起,边与妈妈通话,边看电视。那一刻,我们的心都是相连的吧。
又是一年风起时,风擦过树枝发出沙沙的声响。谢谢您,让我明白了,生命便是如此悄悄的来,悄悄的走,它说不必追寻。生命便是如此,不会永远光芒四射也不会永远暗淡无光,斯人已逝去,生活仍继续。
感谢您用您的生命来拔节我的生命,这段回忆如三月的阳光,温暖冰冷的心灵,擦亮我迷茫的眼睛,告诉我前行的方向。