家旁边有一座公园。一天早晨,太阳刚刚升起,远处的天边似乎被朝阳渲染过,显得那样美丽动人,让我莫名的兴奋。便很想去公园感受这美好的早晨。
我早早来到公园,沿着园心湖晨跑了几圈,就在亭子中歇下了。
这亭子在湖的中央,本该看上去亭亭玉立,让人产生一种无法言语的诗意。但因为长年的失修,早已失去了那样的清秀的感觉。但此时坐在这里谈不上什么感觉。湖面上不时有凉爽的风送到我跟前,水时而泛起一丝波纹。
“诶,舒服啊!”欣赏着湖景的我突然被这来自耳后的声响惊动,转过头来,就首先看到一顶时髦的鸭舌帽,帽子周围还有金色的花边。他的头一撇,我看到了他的脸,看上去二十出头的模样,有些瘦,也很黑,比木炭好不了多少,眼睛很小,而且无神,与他的帽子很是不搭。他坐在我的对面,大口的喘着粗气,双手撑在膝上,从他帽子未遮住的地方看到稀稀疏疏几根白发。他到底是多大年纪?
他不时朝我看来,细小的眼中散发出一丝诡异。我直被看乱了,正准备起身离开。他突然张嘴说话了。
“孩子,上初中吧!”他说着,又诡异的笑了笑,看过来,目光落在地上。
正当我暗暗惊到他猜出了我上初中了,他突然来了一句“你可要好好珍惜哦!“说完,又将实现转移到了湖上,又叹了一口气。我没想回话。奇怪的人,似乎一开始就没准备与我搭话,又开始了:”可要有点主见啊!“
“我怎么没主见了?还有,你谁啊?“我对他的唐突显然有一点气愤。
“本来我是没有资格来说你的。呵,你说这可笑吗?一个没主见的人,却在这教训别人。“他依然是不急不缓。
“我从小就生在一个挺富裕的家庭,我记得,从小时候起爸妈就一直跟我说‘听话,你要听话‘。小时候当然要听话,我也是这么认为的,因为小吗!在后来,我不再幼稚,踏入社会。因为我的专科是金融,就去了一家公司。虽然那公司不错,但那终究不是我的梦想,我是多么向往去向那蓝天,白云之上摘星辰,揽。“他默默叹了口气。
他伸出手,颤颤巍巍地伸到帽边,摘下露出满头白发,心中诧异与疑惑此刻无法用言语形容,“虽然我是我爸妈的梦想,呵,也的确成了他们的梦想,只不过,我成了”听话的牺牲品“
我一撇头,急忙的走开,似乎似乎,还能听见身后的叹息,心中不知是何滋味……
走出了公园,“你怎么刚出来啊?“听到熟悉的声音,急切的。
我犹豫了,不知回答些什么。眼中还是那张年轻的脸,一头的白发,那猜不透的年纪……