倾听大海的声音作文
大海是广阔的,是美丽的,殊不知大海还是一个八音盒。
步入沙滩,踩在洁白、柔软的细沙上,轻柔的沙沙声在脚底响起。深一脚浅一脚地往前走,“沙沙……沙沙……”声音高低起伏,如同一曲悠悠的小令。这片沙滩下,不知有多少稀世珍宝呢!距离大海约十米远的地方,沙沙声戛然而止。脚下湿湿的,黏黏的,沙子已经被海水打湿了。干与湿的分界线,使沙沙声终止,却引出了另一种声音。一阵海风吹来,“呼——呼——”风中夹杂着咸味儿、腥味儿,独特的凉气扑面而来。“呼——呼——”耳畔痒痒的,好像有千万个音符跃上岸来,在身旁跳动。
随着海风,一波波海浪袭来了。雪白的浪花涌上沙滩,“哗啦!哗啦啦!哗啦啦!”这声音是短促的,也是此起彼伏的,犹如鱼儿在湖面上跃起、落下。哗!这排海浪退下去了;哗!后一排海浪又上来了。忽然,一个高亢的声音蹦了出来:“啪嗒!啪嗒!”原来是浪花在拍击岸上的巨石,泡沫飞溅,真有“卷起千堆雪”之势。三三两两的贝壳和珊瑚被带上沙滩,俯身拾起一只海螺,轻轻往耳边一放,听见壳的深处传出的曲调。“呜——呜——呜——”仿佛是远航的船只在鸣笛,仿佛是海底的动物在集合,仿佛是大海在纵情歌唱。小小的海螺,竟然带来了这么多来自大海的音韵。这声音时远时*,忽隐忽现,有种仙境般的优美与空灵。
慢慢地,烈日将海滩烤热了,人们都靠在椰树树干上休息。刚静了几秒钟,又一种声音响起。“沙啦啦……沙啦啦……”伴着这种声音,头顶那三五片宽硕的树叶在微风中摇摇晃晃,相互摩擦着。哦,是风吹树叶发出的声响。一群稚气的孩子从面前跑过,开心地追逐浪花。浪花也并不老实,挠得孩子们咯咯直笑。笑声融在水声中,有几分像贝多芬的《月光曲》,热闹中烘托出一片恬静的世界。
大自然的声音,多么奇特,多么美妙,多么丰富多彩!用心倾听大自然,感知大自然,就会明白其中的奥秘。