我不相信有地狱,可我确知有天堂。天堂和地狱就像一对反义词,相信了其中一个的存在,就不能否定另一个,但我只相信天堂,我所笃信的天堂,它不在天上,只在尘世。
你若问我,天堂是什么样子的呢。我会说,你见过的,它是蓝色的,它是最广泛最光泽澎湃的,它博大精深,无处不在,它所载着所有的生命,乾坤挪移生生不息,酿造着所有的文明,丰功伟业乐此不疲。
你若问我,那天堂的声音又是如何呢?这……迟疑不是因为天堂没有声音,而是因为它的声音多得已经无法去一一倾听,更不能只用一种声音就概括全部。我想,也许——
是春天的声音。是春天花开的声音,轻轻的“哗、哗”,张开了笑的脸庞,溢出了独有花香的春意;是春天草长的声音,“吱溜、吱溜”一下子就窜了上去,让独有生机的春韵破土而出;是春天的鸟鸣声,戾于云端,鼓舞人心,未了,那春味便也长长久久绕于云间。
是夏天的声音。是夏天烈阳的呼喊,震撼了大地,蒸发了它所有的眼泪;是夏天的蝉鸣声,喧闹却热烈,激情奔放;是夏天石榴咧开嘴笑的欢声,“嘎嘎”,不亦乐乎,里头的粉红粒子也都一个个变成吃的人脸上的酒窝。
是秋天的声音;是秋天叶落归根的感概,深沉而沧桑;是秋天农民喜悦的笑,欣蔚而甜蜜;是果园里、菜地里果叶摩擦的声音,自豪而饱满。
是冬天的声音;是冬天雪花落地时的惋惜声,此起彼仗;是冬天雪地里被踩出一个个大小不同脚印的声音,连续不断;是万物沉睡唯梅花傲寒的声音,催人奋进。
是蚂蚁搬运起一个比它本身重几十倍的食物的欢呼声。
是冰雪融化后最后见到曙光的那一块冰的满足的叹息。
是鸟儿筑好巢时的响亮啼鸣。
……
声音永远是要比色彩伟大的,它是闭上眼睛,由心去感受的,不单单如色彩——把视网膜上的图像传送到脑海里的,永远是最真实的感受。
有人说,天堂的声音应是统一的,由天使它们拔动竖琴而发出的;有人说,天堂的声音应该和人间是相同的,只不过没有了所有的杂乱而以;有人说,天堂是无声的,它们不会互相交流,只能倾听上帝、圣母、圣徒们的祷告和自己内心的想法……我认为,天堂和人间是一样,是因为——
人间本该是天堂。
我不相信地狱,但我确知天堂,我所笃信的天堂,它不在天上,只在尘世,一个能够倾听的地方。
人间本就该是天堂。