那一刻,一声声有节奏感的“啪嗒”终于在响了数声后断了,那亮眼的一团橘红色也终于停止了起伏,他缓缓的转过身来,看见了我……
镜旁那虽擦得发亮却风霜印在面上的钟指向了一点四十分,必须要出发了。我迅速背上书包出了门赶往学校。 路上的人很少,很少,*时上学期间该有的景象此时没了踪影。就要上桥了,左边的马路口传来一声又一声响亮的“啪嗒”。一抹橘红映入眼帘,那又是一个没逃脱出岁月魔爪的老人。我努力辨识着那皱巴巴的橘色大衣,上面只写着“鹰潭环……”那个卫字已经看不清。我礼貌性地往后退了几步让他走上前去。
他走的很慢,那被岁月冲刷的看不清原色的雨鞋发出拍打地面的“啪嗒”,一声接一声。他的腿脚大概有些问题吧,我走在他身后看着他那纤细的双腿载着整个身子一起一伏。即便如此,他也任是将那“沉重”的扫帚扛在肩上,就像他那花白的短发艰难的扛着一颗颗豆大的汗珠似的。另一只手则拎着那只红色的簸箕。
我就那样一直走在他的身后,那一声接一声的“啪嗒”不断提醒我,时间不多了,快要迟到了。我开始焦急起来,就在这个时候---- 那一声声有节奏感的“啪嗒”终于在响了数声后断了,那亮眼的一团橘色终于停止了起伏。他缓缓的转过身来,看见了我。我见他突然转身,一时慌得手足无策了,课转念一想,我有什么好慌的。他大概盯着我看了五秒,又侧过身将他那笨重的红簸箕拖到了一旁,自己也向后退了两步,然后侧着身子看着我。
这是在示意我先走吧,可我的腿不知怎地就动不得了。那脚步声分明是停了,可我依旧听到了,“啪嗒……啪嗒……”敲击的我的心,莫名有种情感漫上心扉。他咳了咳嗽,然后低下头去,好似看着我,又好似没在看我,那顶被洗的退了色的帽子将他的脸匿在黑暗中。
我们以这种尴尬的对立持续了几秒,然后我终于释然地后退几步,笑了笑,示意他走在前头。他于是又扛起那沉重的扫帚,拎起那红簸箕转过身去。“啪嗒”声再次有节奏地响起。
下了桥,我走向学校,听见身后有扫帚轻抚大地的“沙沙”声,很整齐,很舒服……