牵动心灵的声音作文
城市生活如同一股洪流,少了清新的空气,多了浑浊的河水;少了清脆的鸟鸣,多了喧嚣的车水马龙;在这炎炎的夏日中,更是少了我熟悉的蝉鸣……
乡下奶奶家的夏日总是少不了那昼夜不绝的蝉鸣,白天蝉鸣热烈而又深沉,从四面八方向你涌来。连绵不绝,好似乐队的大合唱一样震撼人心。听着这蝉鸣,就像有一根棍子敲击我的内心,使我心潮澎湃。
“蝉的一生也就十来天,过了这几天就死了。这是蝉在用生命歌唱啊!”奶奶望着树上若隐若现的蝉感慨道。
“既然只能活十几天,蝉为什么还要如此费劲地歌唱呢?”我好奇地问。
“因为蝉知道生命来之不易,才会努力歌唱。这样的生命才有意义。”奶奶笑了笑。
“那我的生命怎样才有意义呢?”
“你也像蝉一样,把握时间,努力学*,不给人生留下遗憾。”奶奶摸着我的头,语重心长地说。
当时的我还年幼无知,只是似懂非懂地点点头。从此我对蝉的叫声又多了一丝敬畏。到了夜里,蝉鸣开始变得清脆而又悠扬,不再像白天一样热闹,这声音好像是蝉在思考自己未来的命运。听着蝉的鸣叫,好像一缕清风拂过我的心田。
现在我上了初中,也搬进了大城市生活,闷热的天气和如潮水一般的作业,让我烦闷不已。我总是问自己,这么辛苦有什么意义?但窗外若有若无的蝉鸣总是给我动力和希望。即使这声音十分微弱,但我也感受到了蝉的自强不息、坚持不懈。我的心被这蝉鸣紧紧牵动,因为我坚信奶奶的话,只要付出努力,我的人生就一定是有意义的。
牽动心灵的声音不一定洪亮,但一定震撼人心。
牵动心灵的声音不一定优美,但一定发人深思。
熟悉的蝉鸣久久在我脑海中回荡,牵动着我的心,带使我走向征程!