牵动心灵的声音初中作文
太阳肆无忌惮的烤着大地,掀起层层热浪,路上的行人少的可怜,绿荫下那群谈笑风生的老人也都不肯出门了。
书桌上一本本摞高高的面试题,实在让人发难。窗外的蝉竟还不知趣的叫着,哗哗的声音不绝于耳。
又是那琴声,这已不是我第一次听到了。大概是楼上的哪位邻居吧。阖眼听着,声音很小,但每一个音符都仿佛有灵性,一个一个有规律的钻入我的耳朵。如行云流水般,如锦缎丝绸般,又似那未挽的长发流泻在浅白的衣襟上,四周满目青翠。清风微漾,手中的试题不再枯燥乏味,每一个知识点也变成了音符,在我耳边跳动,所有的烦闷蓦得烟消云散。
无数个清晨,无数个夜晚,除了荧烁的月光,和蓬勃的朝阳,一直陪伴我的还有楼上那琴声。无数次脑中便有了这样的画面:修长的手指在黑键白键间游走,不染一丝烟尘。一定是个惊鸿一瞥的姐姐吧。想着,又掉入了悠扬的琴声。
蝉儿还在枝头叫着,我却不以为喧嚣。想起那琴声。我决定去拜访楼上那位素未谋面的邻居。一阵清风拂过,房门徐徐打开,不禁使我诧异,眼前不是灵动婀娜的花季少女,素素的花布裙下,竟是一位满头银丝的慈祥老奶奶。谈笑间,才知那些曲儿是她上大学走的孙女教给她解闷的,我提起了那曲百听不厌的《烟雨江南》,她也笑着应了。
一双褶皱的手在黑白键间游走,又是那熟悉的音律。那声音宛若清风,拂过耳边,是夜里辗转梦回时,所听到的声音。老人半低着头,垂着眼帘掩下风清月白,花布裙角招展,木簪挽起一髻,古稀之年,竟在这尘世中活出了一支清流。老人家对生活的向往和热爱,全然注进了一个个音符,记入一章章歌谱,在充实自己的同时,也牵动着我的心灵。