书桌上摆放着一本书,在一众书里它显得毫不起眼。然而,当夜暮降临,银白的目光洒在书面上,它却显得格外耀眼,阵阵微风吹过,翻开了一页又一页……
夏天的夜晚,总是宁静、祥和的。偶尔会有几只青蛙躲在池塘里叫唤,阵阵微风拂过,将青蛙的叫声送到了我的耳畔,也将荷花的香气萦留在我的鼻间。在这样舒适的环境里,拿出一本书来看便是我最乐意做的事了。
家中的大人们都不太爱看书,可我却格外喜欢在月光下读书。在有月亮的夜晚,拿出一本高尔基的《童年》,爬上阁楼,就那样静静地坐在窗户边看着,让月光为我照亮书中的世界,渐渐沉醉在其中……
感悟着高尔基的童年,亦在感悟我的童年。这其中,有苦涩,有辛酸,但更多的却是甘甜。
高尔基的童年是不幸的,然而,在那样的环境下,高尔基却依旧保持着孩童纯真善良的本性,却依旧以孩童般无邪的目光去看待这个世界,站在孩童的角度诠释和演绎了《童年》中的世界。在高尔基的眼中,外祖母便是他精神的支柱,正如他在书中提到那般“是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量以应付困苦的生活的。”或许,是因为外祖母那无私的爱,才使得高尔基一直保持着善良的本性,又或是一些其他什么东西,我们不得而知。但我们唯一可以知道的是我们比高尔基幸福很多。我们不仅有外祖母,更有父母、亲人、老师、同学的陪伴,这些都是弥足珍贵的,我们理应好好珍惜。
思绪回神,我仿佛在空气中闻到了一股淡淡的花香,似荷花,又似桂花,说不清是一种什么味,清香淡雅,十分好闻。本想继续探究一下的,但后来想想,还是算了。生活中的很多事不全是探究了就能有结果的,有时候我们大可不必纠结于结果,单是那探究的过程,亦或是深深刻画在脑海中的某些东西,就足够我们细细品味一番的了。
望着窗外,那逐渐在细雨中朦胧的绵延群山,我又一次陷入了沉思……那“滴答”声,一声声地滴进了我的心里,萦绕在我的耳畔,久久地挥之不去。