难忘那本书作文
我曾经读过许多本书,其中最令我难忘的一本书,只有那本《明朝那些事儿(二)》。
它主要记叙了从明成祖朱棣一直到明英宗朱祁镇复位这段历史中间发生的事情,如编纂《永乐大典》、郑和下西洋、土木堡之变等。明成祖朱棣生于兵荒马乱的元末,却并未死于刀剑之下。他一生立下无数军功,却驾崩于征讨蒙古归来的途中。他真可谓是“生于战火,死于征途。”明仁宗朱高炽与明宣宗朱瞻基开创了盛世,却未能长寿,明英宗朱祁镇一生犯下两个大错,但他是一位好人,也是一个可怜的人。他先是当了十四年的皇帝,又当了一年瓦剌的俘虏,接着当了七年明代宗朱祁钰的囚徒,最后才又当了八年的皇帝。说他不可怜,鬼都不信。
这本书之所以让我难忘,是因为在我们的印象中,写历史的书都是十分枯燥、看着让人哈欠连天的。而这本书却不一样,它写得十分精彩,十分好看,让人兴趣盎然,看了前面的内容就想接着往下看,大有不看完誓不罢休之势。
另外,作者还用上了一些幽默的语言,比如“要你命三板斧系统”、“如果你对这一推论感到不满,也请不要向我丢砖头”“马哈木同志就不要哭了,毕竟事情已经过去了”“其威力实在堪比现在街头斗殴时使用的王牌武器——三棱刮刀。”等。此外,这本书中的各种描写都十分细致,让读者觉得仿佛身临其境。
我认为明成祖朱棣是一位文武兼备的英雄,他上马能打仗,下马能治国,是一位好皇帝。但他不是一个好人,对于忠于建帝的大臣,他全部处以了残忍的极刑,尤其是方孝孺,不仅被处以凌迟,还被灭了十族。之后继位的明仁宗朱高炽心地善良,不仅赦免了已经被朱棣处死的建文帝旧臣的罪名,还把他们的家属也赦免了,并发给他们土地。他死了之后,他的儿子明宣宗朱瞻基当上了皇帝。他首先处死了一直想造反的他的叔叔朱高煦,然后又把自己的票拟权给了内阁,批红权给了司礼监,接下来的那位明英宗朱祁镇是一个好人,却不是一个好皇帝,他宠信王振,结果吃了败仗,成了瓦剌的俘虏,而那位拯救大明王朝的于谦,是一个文武兼备、智勇双全的奇才。他既能把朱高煦骂得狗血喷头,又能带兵击退了也先的军队,正说明了这一点。
这样的一本好书,我相信没有人会不喜欢它的。