高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”可见书对人类的作用之大。一本好书,如同一轮太阳,射出缕缕阳光,温暖了我们的心灵;一本好书,又如良药,药到病除,可以让人的心灵变得健康而有智慧;一本好书,还像一杯清茶,净化人们的心灵!
对我而言,读书,是一种享受,是生活里必不可少的一件事。
记得我两三岁的时候,妈妈上班,爸爸在远方工作,总是我一个人在家,很是孤单,这时妈妈便给我买来一些书,有了书给我作伴我的生活变得精彩了。那时的我还不认识字,所看的书都是带有彩色图画的,我经常都是沉浸在图中,想象着书中的故事,妈妈下班后我还津津有味地给她讲我编的故事呢。不久我上学了,能识字了,便不再甘心看图编故事了。我一字一字地读了起来,有不认识地字,便记在脑海中,等妈妈下班后问妈妈,渐渐地我认识了很多字。随着年龄的增长,我已不再满足于看那些幼稚的图画书,那些经典名著又向我招手,并深深地吸引着我,我便一而再,再而三地缠着妈妈,央求妈妈给我买书或是带我去图书馆。每当看到一本好书,我会不顾一切的扎进书海,吮吸着书的营养,如饥似渴地看起来。
书让我受益匪浅,如《小鹿斑比》中的无限生机与欢快,就像草原上的风,吹得我心中无比欢欣;《钢铁是怎样炼成的》中的主人公钢铁般的意志使我深受感动与震撼;《巴黎圣母院》以纯洁、神圣的圣母院折射出人世间黑暗的一角;《女生贾梅》中的贾梅快乐而又多姿多彩的校园生活引得我对这本书爱不释手;《假如给我三天光明》里的海伦·凯勒自强不息、乐观向上的精神,让我懂得了很多很多……
书不仅给了我知识,还提高了我的写作能力。
书是人一生中最好的朋友,童年的我就是在书香的陪伴下成长起来的。我想,它一定会陪伴着我,走向更加美好的明天。