风浪或许很大,但船只最终能够到达海岸,是因为它知道自己所要去的方向,并且相信自己能到达。同样,道路或许坎坷,但有的人之所以成功,是因为他们相信自己能够做到,并为之不懈奋斗。
你会失败,因为你是人类;你会跌倒,因为道路崎岖。但你要明白,失败是人生的一部分,它并非一无是处。它就像火,会带来灾难,但是它给人带来了光明和温暖。如果利用得当,失败也会成为力量。所以,失败不可怕,可怕的是我们跌倒后没有勇气站起来,我们放弃,我们投降,我们不敢直面失败,我们认为自己再也做不到!
最终力量来自于信心。世界由物质与精神组成。物质即客观,a就是a,不会是b。精神世界却拥有无法窥测的力量,就像一枚炸弹,一旦发生变化,即可爆发。不要忽视信心带给我们的影响。“你认为你可以,你就真的可以”并非没有依据。现实世界所做的一切,都是由内心引导而来。
或许你知道力可·胡哲,一个没手没脚的家伙。当他出生时,好似上帝夺走了他的一切,未来对他来说,毫无希望。结果是什么,他从“一无所有”到“一无所缺”,从格里菲斯大学顺利毕业,现在的他甚至可以冲浪、游泳、潜水、打高尔夫、踢球。支持这一切的,是他常说的一句话:“只要敢梦想,什么都做得到!”
说了很多,我的主题只有一个:自信。惟有自信,能让他人尊重你、相信你。也惟有这样,才能真正成就自己。