盛夏,一声声蝉从窗外传到我的耳边。我从抽屉里拿出一块旧的发黄的手帕,双手轻轻地抚摸着手帕,双眼直勾勾地看着手帕。脑海里不自觉的浮现出一道熟悉而陌生的背影……
在记忆中,那是一年的春天,我和表妹正蹲在开得正旺得桃花树下。我和表妹一人一个拿着铲子,站在桃花树挖着坑。这时,我和表妹纯属好玩只想作一个恶作剧。在我和表妹的共同努力下,挖了一个大约1米2的坑。挖完坑后的我非常的兴奋,心里想着:不知道这个坑能不能派上用场。随即便拉着表妹躲进了一旁的灌木丛后面。只涂自己开心的我和表妹,心中完全没有感到一丝丝的罪恶感。现在想起那个时候的所作所为真是后悔及了。
一分钟,二分钟,三分钟……十二分钟。本就没有耐心的我现在等了十二分钟,耐心早己所剩无几了。十五分钟,终于我实在没有耐心了,正拉着表妹一起走罢。
突然,我听到了脚步声,又马上拉着表妹躲回了原来的灌木丛后面。这脚步声一顿一顿的,听起来双脚好像不灵活的样子。脚步声离我越来越*,越来越*。现在我可以看到脚步声的主人了。脚步声的主人大约二十多岁,是个女生,长得挺清秀的。她有一头长长的波浪式发型,身穿白色小碎花裙,脚上穿着的是一双小白鞋,唯一有唯合感的就是她的一双眼睛。这双眼睛不像常人一样看起来水灵灵的,那是哪种双目无神的那一种。打量完脚步声的主人的样貌,其次吸引我的就是她手中的竹竿和她独特的走路姿势。她右手拿着竹竿,在地上点来点去,左手还时不时向正前方扫扫。都这么明显了,再愚钝的人也猜得出——她是一个盲人!
我慌了,心里不安起来。“要不要去阻止她向前?”我心里纠结极了,开始后悔我和表妹的所作所为,最后我还是没有去阻止她,可能是因为我心虚。“啊”的一声,我的思绪马上回来了。1米2的坑对于普通人来说还是挺简单的,但对于一个盲人来说就有点困难了。
大概四五分钟左右,她从坑下面爬了上来。此刻的她着实有点狼狈,头发,裙子,鞋子上多多少少也沾了一些泥巴。让我惊讶的是她爬上来之后并没有脱口大骂,也没有马上离开。她随即拿出一块手帕,把手中的竹竿插在了坑的旁边,再把手帕系在了竹竿的顶端,做完一系例的事,她才蹑手蹑脚地走了。
看着她的背影我和表妹久久不能回过神来。直到她的背影慢慢离开我们的视线,才缓过神来。我和表妹从灌木丛后走出来,之后又把我和表妹亲手挖的坑填上了。手帕则被我取下来,好好的收起来了。从这以后这块手帕一直影响着我。
回忆结束后,我把手帕整整齐齐地放回了抽屉里。