融合初二作文
对于每个孩子来说,橡皮泥是天生的玩伴,五彩的软泥在互相的搓揉中变得五彩缤纷,每一次新的尝试总能引来意想不到的惊讶。于是,在揉动中我们看到了黄加蓝能变绿的奇妙,每次融合总能带来新的惊喜。融合,亦可以说事一种创新,是一种思想的体现。何谓“融合”?融合是青莲诗仙花间弄月,大笔如椽时的笔墨伐挞和香草美人,举杯销愁的浪漫主义;是板桥县令日不寝食、手不释卷和“不可无一,不可有二”的六分半体;亦是司马子长行遍天下、考究古今、终成一家之言的史家绝唱……融合正是继承了前任的思想方法,将个人的所想所感融于其中的过程,而这个过程又并非一朝一夕可以蹴。
融合,也许是字句的揉合,也许是书法的合并,也许是文章的收录,但无论是何种融合都不会短暂,因为融合需要的更多的是个人思想的渗透,在理解前人的基础上加以整合。好比是七巧板,有成千上万种方式皆可以组成同一个图形,对于相同的思想方式,也会产生不同的融合结果。在化学中,不同比例的两种反应物最终的产物也会不同,有的时候一滴试剂也会使整个溶液产生质的变化。不同的融合方式会得出不同的结果,关键还是在于思考。融合也并非简单地合并,融合的前提是对于每一个部分的深刻理解,就像是饮料瓶,只有合适的盖子才能将其封口,也就是说,只有正确地把握每一部分的关系,才能更好地融合在一起。
贝多芬被誉为“莫扎特之后的又一个天才”,然而他对于西欧音乐的贡献却远胜于莫扎特。早在贝多芬之前,海顿也曾经尝试将古典乐派与浪漫主义乐派融合,可惜他没有成功,究其原因还是理解不够。而贝多芬对两种乐派都有很深的认识,《月光》的古典及《田园》的浪漫正是这位传承者作出的最大贡献,也正是他的融合为原本已走入死巷的西欧音乐指出了一条心的道路。
贝多芬正是由于对两部分乐理的深刻体会与理解,才成就了融合的光辉。如今,世界走向一体化预示着融合将不断发生,经济、文化、科学各个方面都会产生融合。然而,如果只是不加思考地合并,那么一切都是惘然,在鳞次栉比的大厦中只能徘徊着生搬硬套的无奈以及苦苦挣扎的灵魂哀歌。社会需要的是有理解的融合,是有思想的融合,以理解为基础,以思想为粘合剂,去开拓一片心的天地。