长城_初二作文
小时候,常听大人吟诵:“不到长城非好汉”的诗句,幼稚的我,就跑到爸爸面前,大声地叫:“我要去北京,我要去登长城,我要当好汉!”
在这个暑假,爸爸满足了我的愿望,带我去北京参加现场作文比赛。一到北京,我们就赶往八达岭长城。站在长城脚下,我抬头仰望:哇,长城像一条巨龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。我和爸爸顺着台阶,一步一步地向上走去。城墙外沿有两米多高的垛子,垛子上有正方形的燎望口和射口,供燎望和射击用。登上了一段台阶,我们来到了一座正方形的城台,听爸爸说,那是屯兵的堡垒,打仗的时候,城台之间可以相互呼应。我天真地问爸爸:“爸爸,这么长的万里长城,建长城的时候,一定开来了很多大吊车吧?”爸爸笑了笑,他用手轻轻地抚摸着一块块条石,说:“傻孩子,古代没有大吊车,就靠无数双肩膀无数双手,一步一步地抬上这陡峭的山岭。”“竟然这么辛苦,那古代劳动人们为何要修建长城啊?”“古时候总有战争,修建长城,是用她来做屏障的呀!”爸爸耐心地给我解释着。
不知不觉,我们登上了最高峰——峰火台。站在上面,我像婴儿投进了母亲的怀抱,满怀喜悦。
站在长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,很自然地想起了古代修建长城的劳动人民来。单看这数不清的条石,一块有两三千斤重。当时没有汽车,没有大吊车,就靠一双双有力的大手,把一块块巨大的方砖和条石,抬上这长长的万里长城。多少劳动人民的血汗和智慧,才凝聚成这前不见头,后不见尾的万里长城。
站在长城上远望,长城就像一条巨龙卧在青山之上,一群群中外游客来往不断,人们五颜六色的服装,把长城打扮得像一条绚丽的彩带。
我高声呼喊:“长城,我爱您!您永远是中华民族的骄傲,您的生命永远旦古长存!您象征着中华民族坚毅顽强的精神,象征着无与伦比的气度,才能和智慧!”