融合初二作文
这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。继大航海时代之后,又一个伟大的时代来临了——它是21世纪,是融合的时代,是我们的时代。
发展是永不止息的,而融合恰是当下世界发展的大潮流。科技的发达让这广阔的世界成了地球村,我们可以看到在西方建起的一所所孔子学院、汉学院,更可以看到西方文化从各处渗透入中国人的生活之中。早期的西学东渐带来了达尔文“适者生存”的声音,西方“民主”、“科学”、“自由”、“*等”的呼喊在新文化运动中照亮了无数国人的心灵。东西方文化的融合是不可避免的,也是益处颇多的,然而融合的过程里却出现了很多问题。满大街的英文歌曲,青少年们狂热地爱着美剧,过度推崇西方文化而冷落了中国传统文化,以至于我们开始担忧不少动人的传统文化将消失在历史长河之中。
在我看来,出现这种种问题的原因很大程度上在于我们对融合的节奏与比例的把握不当。融合不是寒武纪的生物大爆发,它是一个循序渐进的过程。以前从未有人走过这样的路,在摸索中前进怎能甩开大步?而且似乎目前我们的融合呈现出一种一边倒的趋势——只有情人节,不记得七夕;圣诞节满街喜庆,端午中秋却稍嫌冷清;拜金主义的人越来越多,有一手古卷清香的人越来越少……人们钟情于快餐文化书多于埋头品味二十四史、唐诗宋词。若一任融合以这样的方式前进,待到中华文化缺失之时,扼腕叹息又于事何益?
融合是求同存异的过程,它的结果应呈现个性化、多元化。中华传统文化值得每一个华人骄傲并坚守,融合的洗炼之后,它将成为使我们大放异彩的珍宝。我们所要做的,应是去伪存真、去芜存菁,以彼之长、补己之短。学*、传承我们的传统文化,并融合西方文化为它注入的新的元素、新的血液,我们的文化才能更具生命力并不断进化的更好。
这是一个最坏的时代,这是一个最好的时代。融合的时代将由我们接起主力棒,在发展的路上前行且用唐诗宋词磨去浮躁,在二十四史中练就明察古今的眼,用诗三百温暖我们的灵魂,在传统文化里打造一颗有力量的心灵。它将指引我们把东西方文化互补融合,使中华民族傲然屹立,让我们的文化经久不衰、鲜明地进化下去。这是融合的时代,是我们的时代!且与我同行,奏出时代最强音!