身边的风景_初二优秀作文_初二作文
当渺小的我们第一次踏上新的领土,才发现世界原竟如此之大,便深深流连于异国的文化与风景,驻足久居,但回眸望去,曾生养自己的这片故土中国,浓郁的中国风景,是否有被我们盲目的探求他想而遗忘?
已是暮春了,落英在初夏的空气中悠悠落下,点染在水墨挥洒的阴空下。这世间的喧杂,又隐没在一片梦幻中了。漫无目的的在富国街的道路上走着,恍惚中走进了一家中国古风的店铺中。
一瞬间的清风混着紫檀的香气令我猛然清醒。文竹山石所点缀的店铺内,一位银发满鬓扥奶奶端坐在屋内绣着香囊。如雪白发被她挽成高高的发髻,没有一丝凌乱。双眸低低地垂下,恬淡地望着手中的绣布与针线,娴熟地一针一线上下穿梭于五彩绣布之间。她的身边则错乱有致地摆放着她的作品。看那身着五彩斑斓衣的童子,红紫两色着于身,黑线梳出朝天辫,白净的脸上则是受绘出的双眼与嘴巴。向上翘起的小嘴中透露着儿童的欢乐与童趣。左面的硕大的中国结,则出乎意料地用淡雅肃静的浅蓝做出了鼓翘振翼的蝴蝶状,下方则吊着用宝珠装点着的中国结。至于旁边喜庆可爱的荷包,憨厚可掬的乌龟,无一不令我惊喜万分。想不到在旁边精致的西点店旁,还有这些手工艺品呢!
奶奶见我来了,便停下手中的活计,恬静地冲我一笑,全部是我和老头子手工制作的啊!说着,她顺手拿起一个荷包,放在眼前久久凝视,黑色的瞳仁中满是慈爱与虔诚,像是慈祥的老人在注视自己疼爱的孩子,却又如同对着佛像所流露出坚定的信仰。这时,几个青年女孩走进来,问道:多少钱一个针插?嗯,2块。好便宜呢!我叫道。是啊,退休了,开家店打发下时间。顺便老人顿了顿,传播下我们的中国文化,好让你们折现年青人看看身边的风景。
到此,几个姐姐与老人攀谈起来。我也无意打扰,便买下了荷包与中国结,路上,中国结下的铃铛一直在叮咚响着,奏出初夏中国的声音。当我们一直垂涎流恋于外国的风景,当我们沉浸在圣诞节的赞歌中,是否又记得被古曲渲染的古城?外国的文化纵然值得我们欣赏,但若是痴迷于此,便是种文化侵略了。便是种可悲的本木倒置了,便是对于身边风景的遗忘了。
所以,我的朋友们,可否停下你们的脚步,重新听一首古曲,泡一杯清茶,欣赏下身边古城的风景呢?