清欢作文700字_初二优秀作文_初二作文
咀嚼着四季的蕴味,品出人生滋味。
秋天的夜,有一点微凉,我却丝毫没有睡意,*惯在睡觉前泡一杯绿茶,看着茶叶在杯,慢慢沉淀,随着茶叶沉淀的还有我那颗不安的心。
茶如人生,第一道茶苦如一波三折,第二道茶香如柳暗花明,第三道茶淡如最美清欢。一杯清茶,深夜已至,闻着淡淡的茶香,漫漫长夜有一份静养之心,此时没有一点真假和暴躁,忘记人们渴望心静、心安、心清的外形,如同似海底捞针,祈盼远离尘嚣。茶可清心,淡淡的一丝香甜,娇柔的一缕心音,暖暖的一份真情,那份暗香,随我入眠。
“茶里乾坤大,壶中日月长”。品茶之味,悟茶之道,就是要用雅性去品,要笃志灵去悟。
凶猛芳香的茉莉的香片。那隔了一季的花香,闻来却仍旧烦闷如初,宛若似初恋少女情怀。
浓艳的是碧螺春。听名字就不单让人想起眉清目秀、丰姿绰约行走在阡陌的美丽姑娘。
云雾茶有种矜持的冷。沸水注入后升腾起的仍然是漠漠的云雾,有几分超然向外的禅意。
毛尖最言情。轻柔缠绵,丰姿十足,发放着成熟的姑娘气息,有种姑娘生来柔骨的多情。
铁观音品来久长醇厚,底气十足。一如韬光养晦、富贵雍容的妇人,终身一生没世的红袖添香。
普洱茶色如红酒,犹如柔情似水的姑娘,各式情丝在杯中起升降落,环绕不停。
茶是一种情调、一种默然沉静、一种哀伤、一种落寞。也或者说是回忆的珍藏,就像饮茶时很少有人在意杯中每一片茶叶异样。
人生在世,求浓艳之美,淡名,淡利,无争,无夺。全体天然,全体脱俗。只是“清欢”对于我始终离不开茶事的指引,因为有茶的期待,就一定有澄明之心绪。也就必然迎来“一茶一世界”的喜悦。由此而生的“清欢”,是一种没有境界限度的辉映,是月影斑驳下无言的皎洁。至此,茶禅一味的厚实也一并轻盈起来。
其实“清欢”何尝不是禅,何尝不是“当下即是,动念即乖”,正所谓“云在青天水在瓶”,唯“*常心是道”也!不知道这样想,可否求得“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋”的闲情逸致。毕竟这些日子,走得远了,得“清欢之茶”,弥足珍贵!