清欢作文700字_初二优秀作文_初二作文
从前,“清欢”于我,似乎只存在于苏子“人间有味是清欢”的诗句里。那年春节回到故乡,才真正体验到清欢。
故乡是在南方偏远的小镇里,那里人丁稀少,空气清新,即使才二月,山上的树木也都郁郁葱葱,眼中洋溢着的都是充满生机的绿色。耳边时常也会传来鞭炮的声响,在仍允许放炮的这里,也会多那么一丝年味。
挑一个雨过天晴的日子里走进山中,在高山鸟鸣中体验清欢。高大的阔叶树木上不知有多少鸟儿栖息在此,发出了悦耳的鸟鸣。前几日的雨水顺着那宽大的叶子渐渐“滴答滴答”地流下来。阳光顺着树叶的缝隙照耀大地,潮湿却又不觉得寒冷。林子里除了那雨水和鸟儿的声音竟静得出奇,没有城市里嘈杂的音乐,没有发动机“嗡嗡”作响的声音。最不和谐的,也只有那几声犬吠,一切是那样简单。
回到家中,把刚刚从山间采来的春笋洗净,再去田里摘些新鲜的蔬菜。不用放过多的调味品,浓浓的乳白、葱葱的嫩绿再配上精致的碗碟,这可谓“人间有味”了吧,苏子的清欢也不过如此。把没有打过农药的蔬菜用最简单的材料烹制,对于味觉就是一种清欢了。一家人围聚在圆桌前,开心地聊着天,在充满亲情的日子里,体验着简单生活的清欢。
晚上睡前,在古籍经典中体验着清欢。古语云,流水之声可以养耳,青禾绿草可以养目,观书译理可以养心。心要清欢,便只可捧着一部部经典,参悟那简单而又复杂的道理。柔和的灯光照着那泛黄的书页。夕阳下,骑着青牛的老子讲着“上善若水”的道理,走出函谷关,逍遥而行。孔子孟子在杏坛下,讲述着人间至理。鬼谷子的“朝秦暮楚”也暗藏玄机……
现代生活的人,早已清欢难觅了吧。眼要清欢,却无青禾草木,耳要清欢,却无流水和鸟鸣。我不禁怀念起那次体验清欢的经历,没有尘世的纷扰,没有琐事的烦心,有的只是那最简单的生活,最简单的体验。
清欢渐远,浅笑安然……