初二写夏夜的星空作文_初二作文
作文课上,老师带我们去天象厅里的大地球室,去看浪漫的夏夜星空。
一进天象厅,哇!好凉快。我找了一个位置坐了下来,抬头一看,那巨大的球幕好似天空一般。渐渐地,灯光一点一点暗了下来,夜幕降临了,白色的球幕上出现了满天星星,真是星光灿烂。这时,“天空”中出现了一条银色的光带,老师告诉我们,那叫银河,以前人们叫它“天河”,是由成千上万的小星星构成的。在银河**,有两颗很亮很亮的星星,一颗是牛郎星,一颗是织女星,在牛郎星的两边,有两颗很暗的星星,像牛郎用扁担挑着的两个孩子叫“扁担星”,正对着织女星。在织女星的前方,也有四颗暗星组成的四边形,像梭子。关于这两颗星,还有一个动人的传说。
从前,有一位叫牛郎的人和一头老牛一起生活,后来牛死了,临死前告诉了他一个秘密。突然有一天,一个叫织女的仙女下凡了,和牛郎结了婚,并且有了两个孩子。这件事被王母知道了,让天兵天将捉拿织女,牛郎回家后,看见孩子在哭,知道织女被捉走了,想起老牛说的话“我死后,披上我的皮,就可以飞起来了。”牛郎拿出那张牛皮披上,用扁担挑着两个孩子,飞上天去追织女。眼看就要追上的时候,王母娘娘用一根簪子朝身后挥了一下,天上就出现了一条河,挡住了牛郎和他的两个孩子。由于他们的爱情故事十分感人,每年的农历七月七日,好多喜鹊都飞过来,在河上搭了一座鹊桥,让牛郎和织女在桥上相会。但事实并不是这样,牛郎星和织女星之间还有很远的距离——16光年。由此看来,星空是多么的浩瀚呀!
老师还给我们讲了天蝎座,天鹅座等等,夏夜的星空可真是浪漫!