外公的背虽然单薄,但却充满了温暖和爱。
记得一次放学,我们像往常一样排着整齐的队伍走出校门,这时秋雨淅淅沥沥地下了起来,我很着急,心想:“下雨了,外公还会来接我吗?”正当我四处张望时,一个熟悉的身影向我走来,原来那是我亲爱的外公,于是我飞快地向他奔去。外公急匆匆地对我说:“瓦夏,趁雨不大,我们赶紧冲吧!”我连忙跨到自行车后座,抱紧外公的腰出发了。可是老天并不作美,雨慢慢地越下越大。我抓紧外公,拼命给外公鼓劲:“外公骑快点,外公加油!”只见外公挺直腰板,加大马力在雨中行驶。外公转过头担心地问我:“你冷吗?冷就靠在外公背上吧。”我轻轻地将头靠在外公背上,一股暖流涌上了我的心头。想到有一次我病了外公不顾自己身体瘦弱背我上六楼,弯着的背上紧贴着已潮湿的汗衫,两只手紧托着我,为的是不让我往下滑,而自己再怎么疲惫也毫无怨言,这就是我的外公,这就是外公弯曲的背,疲惫不堪的背。外公宁愿自己受累,也不愿意让我吃半点苦!如今外公又用他那瘦弱的身体为我遮风挡雨,顿时我的眼睛湿润了,啊,多么温暖的背啊,它给予了我无微不至的温暖和爱。
雨依然下着,我倚着外公,继续在雨中行驶……