外婆的背很直很笔挺,一头披肩长发,配上漂亮的连衣裙,从背影看,就像一个小姑娘。
我记得在我小的时候,外婆的背却不是这样的。那时,小小的我总喜欢趴在外婆的背上,把头靠在外婆颈部一个圆圆的小肉包上,用小手在这座“小山丘”上来回抚摸着,感觉软软的、暖暖的,也不禁好奇地问过外婆,这个小山丘是什么?外婆笑着说:“这是富贵包。”“富贵包?那为什么我没有?外婆肯定很有钱,很有福气”,我心想。
等我上了幼儿园,外婆每天早晚都会出门,有时周末也会出去,而且外婆每次回来的时候都是满面红光,心情也特别好。“外婆去哪儿了呢?”我追着妈妈问。妈妈一笑,晚饭后便牵着我的手到小公园“探秘”,在动感的音乐声中,我一眼就看到了舞蹈队伍里的外婆,舞动中的外婆嘴角扬着笑容,脸上挂着汗珠,浑身充满着活力,神采奕奕的样子和家里大不相同,外婆的背上的“富贵包”也似乎变小了许多。
随着我慢慢长大,外婆的退休生活也越来越丰富,参加了老年人舞蹈队、模特队、柔力球队。常听外婆说起,社区安排很多专业老师来教老年队员练形体、学动作。在一次次的训练中,外婆的舞技越来越好了,表演的舞蹈还上了明珠电视台的春晚节目呢!看着电视里的外婆,我激动无比,突然惊奇地发现外婆背上的“富贵包”不见了。我赶忙跑到外婆身边,伸手摸了摸外婆的背,“外婆,你的富贵包不见了,怎么办呀?外婆的福气变少了!”外婆看着我着急的模样,哈哈大笑,赶忙安慰我说:“宝贝,别担心,生活在当今的好时代,外婆的福气只会越来越多,富贵包没有了,说明外婆越来越健康了。”听完,我长舒一口气,原来“富贵包”不是代表真的富贵呀!
现在,每当我望着外婆又直又笔挺的背,都忍不住莞尔一笑。我猜想,这大概就是外婆经常感慨的“老有所依,老有所学,老有所乐,老有所美”的幸福生活吧。