“嘎吱嘎吱”,沉重的木门被奶奶布满老茧的手慢慢推开,长长的声音在空荡荡的木屋里回荡,仿佛拉开了回忆的帷幕。
我默默地站在奶奶身后。透过昏暗的光线,我看到了挂着沉重蜘蛛网的黑暗的房子。这房子废弃多久了?我不记得了,奶奶也不记得了。废弃的房子早就应该拆了,但是因为奶奶的固执,一直推迟到现在。
看着奶奶小心翼翼地擦去木桌上和凳子上的灰尘,小心翼翼地扫掉挂着的蜘蛛网。感觉就像照顾自己的孩子一样温柔。突然,一滴浑浊的泪珠从奶奶脸上滚了下来,但她偷偷在我背后擦了擦。我知道奶奶又想起了过去。
在过去,我们是一个大家庭。我叔叔和我父亲是这个家庭的支柱。全家12口人。虽然小房子很拥挤,但是很暖和。
但是随着时间的推移,兄弟俩一个接一个成了一家人。我们这个大家庭不知不觉就有很多矛盾。终于,几年前的某一天,我们分开了。虽然爷爷奶奶竭尽全力维持着这个充满裂痕的大家庭,但他老了,身体虚弱了,怎么能影响小孩子的想法呢?最后,在爷爷奶奶无声的叹息中,我们分开了。
分开后,叔伯叔伯们也陆续盖起了自己的新房,于是旧房腾空。我父亲和叔叔打算拆掉老房子,我爷爷奶奶和我们住在一起,但他们总是坚持老房子。村里的人都说爷爷奶奶傻,可他们怎么知道自己内心的想法呢?与其住在荒废的新房里,不如保留老房子留下的记忆。
时间过去了,无数个春秋过去了。爷爷随着岁月流逝,只剩下奶奶和空荡荡的老房子。自从爷爷走后,奶奶一直呆在老房子里,眼睛浑浊,时而望着天空,时而望着空荡荡的房子发呆,没有人知道她在想什么。
“嘎吱嘎吱”,门被关上了,老奶奶看着老房子喃喃道,“该拆了,老头,该拆了”。我看着奶奶摇摇晃晃地走了,看着饱经风霜的老房子。一声叹息之后,失去的再也回不来了。也许我奶奶已经明白了这个道理。