在妈妈的肚子里一待就是9个月。白天,妈妈为了我的皮肤能够白白嫩嫩的,每天坚持喝一瓶不爱喝的纯牛奶;夜晚,工作了一天的妈妈,时常抚摸我(当然是隔着肚皮了,但我感受得到的哦),时常哼着歌曲给我听。
我出生了,长着一张粉粉嫩嫩的瓜子脸、一个塌塌的鼻子,还有一张红红的小嘴。家人希望我长大拥有若干种艺术才能,给我取名陈若艺。
妈妈精心照料着我,有计划地培养着我。不管工作有多忙、多累,每天临睡前都给我讲故事。到我能咿呀学语时,吃完晚饭就抱着我到外面溜达,念古诗给我听。5岁,妈妈给我报了中国舞班,每个星期陪我往返县城一趟,有空闲时间跟我一起跳舞。上幼儿园了,每天晚上妈妈跟我做有趣的识字游戏,我每周能认识6个字,所以累积到上小学一年级时,我已经能自己读课文了。
上一年级2个月后,妈妈因为带着毕业班,工作烦、忙,工作压力大,病倒了,到杭州住院2个星期,我由外婆带着。妈妈出院一回到家,我就紧紧抱住妈妈,而妈妈呢,也紧紧把我抱在怀里。咦,你的头上长了虱子!快,我帮你捉掉。本该好好休息的妈妈又忙开了。你的头上都有100多个虱子了,你都不痒的吗?妈妈心疼地边拨弄我的头发边说:吸了我宝贝女儿多少血啊!弯着身子仔仔细细地慢慢地不停地找,直到再也找不到了,妈妈才停下来。之后,陪着我洗了头发。等她做完这一切,原本苍白的脸更白了。从这天开始,妈妈拖着病体坚持着,每天三次,一直到彻底消灭。(不要误会,我的外婆也是很细心的。因为我在妈妈的培养下,已经比较独立了,会自己穿衣服、自己洗头、自己洗澡,所以在妈妈拜托外婆的同时,提醒外婆别越俎代庖,因此失误了。而我还真的是不痒哦,当然就没告诉外婆了。怪不得妈妈叫我傻丫头。)
我去学弹钢琴了,每天晚上坐在钢琴旁边弹奏那美妙的音乐。而妈妈呢,因为大病初愈,没有多少力气,又担心我乱弹琴,她就想了个办法,侧躺在床上,边听边指导我:手指抬高点,速度放慢点妈妈这个遥控器不管多久,多晚,一直陪着我。