有家真好_初二作文
家;是一个避风的港湾,在我这艘小舟疲惫急不堪时,让我停步休息。家;是一艘小船上的船帆,在我这艘小舟遇到惊涛骇浪时,为我保驾护航。家;是盏明灯,永远为我指引方向。
端起母亲摆在桌上的茶,我不禁回想起一年之前。
天,灰蒙蒙的,风无情的吹着。可是,我却始终在校门口不停的徘徊,一旦想起回家,脚就像灌了铅似得,这恼人的分数啊﹗89分,这一分之差也就是母亲的底线,想到回家后的责骂,我不禁倒吸了几口冷气。 一看手表,我也只能回家了。
我在路上慢慢的走着,多想慢点到家啊!
不知不觉中,我到家了。打开门,母亲看到了我的表情,就明白了些什么,问我:“是不是没有考好?”“嗯!”我有气无力地回答着,等待着随时可能降临的“暴风雨”。
始料未及的是,母亲并没有责怪我,而是端了一杯茶给我,说:“你尝尝什么味道?”我喝了一口,顿时感到苦涩,随后一股清香沁入心底,“是不是很苦,但马上就甜了,其实人生像茶一样,先苦后甜。你要像茶一样,经得过激流的冲击,才能苦尽甘来。”我若有所思地点了点头。
这时,老爹走了进来,说:“怎么,没考好?不要紧,咱们去吃涮羊肉,把心情涮好,怎么样?”父亲依旧风趣,我忍不住“扑哧”一下笑出了声。
我顿时感到了浓浓的亲情,像一股暖流涌入了心底,感到了家的温暖。
没有一处地方比得上家的温暖、宁静、舒适和随意。家拒绝孤独和生疏,家总是让人感到亲切。你出门的时候什么都可以不带,钥匙却一定得带上。因为家是你必须回来的地方。而钥匙叮当的细语也时常告诉你:别走远了,你有一个很舒心的家哩!
没有一处地方比得上你在家里活得真实。同在一个屋顶下的人总是最知心最理解最可以放纵自己的情感的人。在家里你只需要扮演好一个人的角色——你是父母的儿女,你是儿女的父母。这些人长相厮守你很熟悉了,所以在家里你可以纵情地唱,放肆地笑,痛快地骂,开心地乐。一个家庭真正的财富在于家庭成员之间的和美与人格健康。许多的富绰的家庭破裂了,也就是坍塌了家的这种本质的精神。所以,不是所有的家庭都富有,但却是所有的家庭都可能幸福。
家的舒适,家的温情,使我不禁感叹“有家真好”。