遥远的眼神初中作文
一个人,一个眼神,一辈子回忆,我会珍藏。——题记
读初一时,我的语文老师姓王。老师的眼睛是双眼皮,但那眼神总是冷冷的,很复杂,感觉很遥远。可相处一段日子后,再仔细欣赏,她的眼神竟会说话,令人难以忘怀。
记得她一开始教我们语文课时,就让我们一个接一个“开火车”回答问题。我心里很不舒服,心想,开什么“火车”,谁能回答就让谁举手吧,这么罗唆,真烦!终于轮到我们组“开火车”了,我的心突然跳得特别快。但是没办法,只得照办。快轮到我了,我赶紧开动脑筋思考。要我回答的问题是翻译一段古文。当我抬起头来时,这才发现:老师正用亲切的目光注视着我,目光中满是热情的鼓励,好像在告诉我:大胆些,你能行!是的,我知道老师在鼓励我。我又回想起刚才老师的眼神,它是多么明亮啊。虽遥远,但不冷清,饱含着对我们的殷切期望。
还有一次,也是上语文课,老师让我们自由朗读课文。这时有一名同学在做小动作,没有认真读书。老师看见了,瞪大了眼睛注视,好像在告诫他:上课要专心,不要做小动作。这个同学开始时没有看到,后来发觉了,马上认真朗读起来。这时,老师的眼睛是那么敏锐,那么严厉,但那双充满关爱与呵护的眼神,似一股乍暖乍暖的泉水般轻轻涌动,让人不感到遥远。
每当下课时,王老师的眼睛就变得非常温和。她喜欢和同学们交谈,用她那热情温柔的眼神看着同学们。
升初二后,我们换了语文老师。听说王老师回到离我们很远的老家教书去了。
王老师离我们远了,那难忘的眼神也越来越遥远了。但她那双会说话的眼神,经常浮现在我的脑海里。每每我一遇到挫折,那遥远的眼神中的暖流似乎没有尽头地在我身体中穿梭。读着王老师那遥远的眼神,我发现了一股“内力”,这是爱学生的“力”,这是爱事业的“力”。这股“力”,将永远催我奋发,催我前进……