遥远的眼神作文
有一种眼神,它看着深邃,在短短几米的几米的距离,却感到那么遥远,在那严肃中透露出一种责任,它不仅仅使人生畏,还是人深思。
那次,是我第一次体会到,也是第一次知道,原来,还有一种遥远的眼神。那是一个多云的下午,我因考试成绩不如意,沮丧的走在去水房的路上,本来就不开心,所以走到水房打水就更没心情了。于是,我打开水龙头,漫不经心的在旁边站着,想等到出热水时我就接。我眼睁睁的看着那些水从我眼前就像时间一样流逝而默不作声,正当我发呆似的傻站着时,那位烧开水的老爷爷突然冲过来,迅速的关上了水龙头,还没等到我反应过来,她就开始盘问我是哪个年级、几班的。见我不作声,也许他早已知道我是七年级的了,便开口说:"你们还是学校的尖子生呢!什么尖子生,竟这样浪费水······”他说了好多,都是我未曾想到过的,渐渐的,他那股严厉的批评打动了我,像一支支箭一样刺穿我的心,我不仅为自己的行为而汗颜,竟是那么深邃,那么遥远,即使我们只隔着几米的距离。而我也终于认识到,他的遥远的眼神是经历了岁月的沧桑和辛苦的劳动而形成的。他看我之所以是那种眼神是因为我浪费了水资源,浪费了他的汗水。
他那深邃又遥远得眼神我会刻骨铭心一辈子,那眼神对于我来说之所以遥远,是因为那种眼神给予我的不仅仅是一种批判,它还教会了我要懂得尊重别人,懂得珍惜别人的劳动成果。
那天,我走在学校的小路上,在周围是永不会放弃一丝绿意的冬青,我想了很多:那是别人的劳动成果,是别人用一滴滴的汗水,辛勤的劳动换来的,怎弄容下一个人轻易浪费呢?不要说别人了,就连我自己也容不下别人浪费自己的劳动成果吧!
大树春天里的淡雅装束,是春天费尽心思用嫩叶为他装扮的,然而,到了秋天,树叶不得不消失的时候,大树珍惜春天的劳动成果,把树叶变为自己的养分重新吸收。自然界里的植物尚且懂得珍惜劳动成果的道理,我便更应用老爷爷那遥远的眼神来警醒自己————要珍惜劳动成果。